Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципальные практики Екатеринбурга: структура Администрации города обеспечивает комплексное решение вопросов местного значения

16 марта 2015, 15:37
Муниципальные практики Екатеринбурга: структура Администрации города обеспечивает комплексное решение вопросов местного значения

Структура Администрации постоянно совершенствуется.

Каждое из подразделений Администрации города Екатеринбурга занято конкретной сферой жизни горожан.

Современный мегаполис - это не просто крупный город, а центр притяжения человеческих ресурсов, творческих сил, инвестиций, вынужденный беспрерывно развиваться.

Изменчивая экономическая ситуация и новшества в федеральном законодательстве, в свою очередь, не дают таким городам поводов для самоуспокоенности.

Так, к началу 2015 года число вопросов местного значения, которые обязаны решать городские округа, возросло почти до пяти десятков.

Все эти направления работы требуют отдельного подхода, учитывая масштабы Екатеринбурга и количество его жителей. Именно внимательному и эффективному решению каждой управленческой задачи подчинена структура Администрации столицы Урала.

Начало работы Администрации как организационно-хозяйственного органа было положено в мае - июне 1992 года, когда впервые были утверждены полномочия, штатное расписание и регламент исполнительно-распорядительных органов.

Однако за более чем два десятилетия, прошедшие с начала 1990-х годов, в жизни Екатеринбурга многое изменилось. Усложнялись задачи мегаполиса, диверсифицировалось городское хозяйство, от тактической работы по решению злободневных проблем город переходил к стратегическому планированию. Все это, с одной стороны, было результатом работы самой Администрации, с другой - возлагало на нее новую ответственность и заставляло совершенствовать структуру управления.

Сегодня в нее входят 6 департаментов, 7 отделов, 7 управлений, 16 комитетов, а координируют весь комплекс городских вопросов глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и его заместители, отвечающие за конкретные сферы развития Екатеринбурга.

Работа Администрации охватывает все сегменты общественной жизни центра Уральского федерального округа - от экономического состояния до вопросов экологии, от городского благоустройства до проблем культуры и образования.

Отдельный, пожалуй, один из наиболее важных блоков работы города - это перспективное развитие, которым комплексно занимаются как экономисты и градостроители, так и те, кто обеспечивает формулировку целей и задач, информирует о них горожан, представляет достижения Екатеринбурга на общероссийской и международной арене.

Структура Администрации постоянно совершенствуется, учитывая меняющийся состав муниципальных полномочий и рачительный подход к расходам на содержание штатов. Так, за последнее десятилетие был упразднен ряд подразделений, полномочия которых уже не возлагаются на органы местного самоуправления законом.

В то же время ключевые, жизненно необходимые для Екатеринбурга сферы получают свое отражение в структуре Администрации. Городское сообщество разделяет принцип - управленцы должны отвечать за каждый вопрос местного значения, каждая проблемная сфера должна «иметь свою фамилию».

Этот подход, укрепляясь с каждым годом, позволяет связывать будущее Екатеринбурга с развитием, а не стагнацией, обеспечивать функционирование города сегодня и уверенно смотреть в завтрашний день.

16 марта 2015, 15:37
Ключевые слова: местное самоуправление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:57
Знойная погода продержится в Екатеринбурге всю неделю

Жара начнёт спадать только с воскресенья.

Вчера, 14:29
Спасатели напомнили взрослым об оставленных без присмотра на пляжах детях

С начала лета в Свердловской области утонули четверо ребят.

Вчера, 13:25
Власти Екатеринбурга перевели 73 муниципальные и госуслуги в электронный вид

Администрация города сделала ещё один шаг по противодействию коррупции.