Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципальные практики Екатеринбурга: сохранить и приумножить основу экономики города

17 марта 2015, 11:23
Муниципальные практики Екатеринбурга: сохранить и приумножить основу экономики города

Все поступившие средства направляются на финансирование социально-значимых направлений.

Рациональное управление муниципальным имуществом обеспечивает самодостаточность уральской столицы.

На сложном для всей страны этапе сокращения доходов бюджетов регионы и муниципалитеты ищут новые подходы к имеющимся резервам и их использованию.

Между тем, Екатеринбург уже имеет опыт такой работы и методику разумного распоряжения внутренними ресурсами, которые в 90-е годы ХХ века заставили городское руководство выработать оптимальные механизмы управления муниципальным имуществом, и позволили, с одной стороны, сберечь ресурсы Екатеринбурга, а с другой - максимально эффективно распорядиться ими.

Этому способствовало, в частности, повышенное внимание к ведению реестров имущества, находящегося в муниципальной собственности. Своевременное обновление информации в реестре и ее полнота дают возможность не только оценить эффект от текущего использования, но и прогнозировать дальнейшие возможности распоряжения объектами.

Стоит отметить, что глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поставил задачу повышения эффективности использования и увеличения объемов неналоговых поступлений в городскую казну, в том числе и от распоряжения муниципальным имуществом.

По данным Департамента по управлению муниципальным имуществом Администрации города Екатеринбурга, сумма поступлений по неналоговым источникам доходов только за январь 2015 года составила 103 миллиона 100 тысяч рублей. Значительная часть этой суммы - эффект от распоряжения муниципальным имуществом.

Все поступившие средства направляются на финансирование социально-значимых направлений и расходуются на возведение социальных объектов, строительство и ремонт улично-дорожной сети, другие задачи общегородского развития.

Грамотное распоряжение муниципальным имуществом позволяет поддерживать и благоприятный деловой климат в столице Урала. В Екатеринбурге утвержден перечень муниципального имущества - зданий, строений, сооружений и нежилых помещений - предназначенного для оказания поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Пополнение городского бюджета при сохранении имущественной базы города - задача, решение которой властями Екатеринбурга может служить примером для многих муниципалитетов.

Фото Евгении Лялиной

17 марта 2015, 11:23
Ключевые слова: местное самоуправление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:57
Знойная погода продержится в Екатеринбурге всю неделю

Жара начнёт спадать только с воскресенья.

Вчера, 14:29
Спасатели напомнили взрослым об оставленных без присмотра на пляжах детях

С начала лета в Свердловской области утонули четверо ребят.

Вчера, 13:25
Власти Екатеринбурга перевели 73 муниципальные и госуслуги в электронный вид

Администрация города сделала ещё один шаг по противодействию коррупции.