Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципальные практики Екатеринбурга: разумный баланс в экономике города

18 марта 2015, 10:45
Муниципальные практики Екатеринбурга: разумный баланс в экономике города

Муниципальные предприятия и учреждения сохраняют системообразующую роль для городского хозяйства.

Муниципальные предприятия и учреждения сохраняют системообразующую роль для городского хозяйства.

В условиях общероссийских экономических неурядиц на первый план вновь выходят вопросы жизнеобеспечения каждой территории, каждого региона, города и района.

Как показывает практика, частный капитал в этих условиях далеко не всегда способен сохранить даже собственную устойчивость, а удовлетворение нужд населения может приобрести проблемный характер. Территории, прежде избавлявшиеся от муниципальных предприятий и учреждений в целях сиюминутной экономии, не исключено, столкнутся с последствиями такого хозяйственного перекоса.

В частности, проблемы подобного рода могут возникнуть в сфере транспорта, ЖКХ, других важных для населения сфер деятельности. Частные предприятия в своей работе руководствуются единственным критерием - прибылью, и в случае ее снижения просто сократят объемы и снизят качество оказываемых услуг.

В то же время, для муниципалитетов, внимательно анализирующих опыт соседей, может быть интересна практика Екатеринбурга, сумевшего удержать разумный баланс между частным и муниципальным капиталом.

Сегодня муниципальные предприятия и учреждения Екатеринбурга являются надежной опорой всего городского хозяйства. Транспортные артерии города не будут обескровлены - в любых экономических условиях муниципальный транспорт в лице МОАП, ЕТТУ, Екатеринбургского метрополитена, других структур продолжит работу.

Жизненно необходимые элементы сферы ЖКХ и благоустройства - Водоканал, Екатеринбургэнерго, Горсвет - также продолжают трудиться как часть муниципального сектора, избежав поспешного и необдуманного перехода в частные руки.

Аналогично, как бы ни сложились обстоятельства, продолжат работу муниципальные предприятия и учреждения культуры - киноконцертный театр «Космос», кинотеатр «Салют» и многие другие. Горожане должны иметь возможности, как для труда, так и для отдыха.

Органам местного самоуправления Екатеринбурга удалось добиться такого сочетания частного и муниципального секторов экономики, которое позволяет в благоприятный период представлять горожанам конкурентное разнообразие услуг и возможностей, а на кризисном этапе - обеспечивать необходимый минимум для жизни и работы.

Фото Дениса Сухорукова

18 марта 2015, 10:45
Ключевые слова: местное самоуправление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:20
Люблю и благодарю: волонтёры помогают пенсионерам уральской столицы

На призыв о помощи откликнулись десятки добрых людей.

Сегодня, 12:00
Врачи Екатеринбурга подключились к работе с юными COVID-пациентами

Детей и подростков ежедневно наблюдают педиатры и пульмонологи.