Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципальные практики Екатеринбурга: социально ориентированный бюджет

19 марта 2015, 10:33
Муниципальные практики Екатеринбурга: социально ориентированный бюджет

Органы местного самоуправления решают задачу финансового планирования в диалоге с городским сообществом.

Органы местного самоуправления решают задачу финансового планирования в диалоге с городским сообществом.

Бюджет - ключевой документ, фактически ежегодный финансовый план для любого города. В периоды, когда очевидна тенденция к резкому сокращению доходов, составление этого документа требует немалого профессионализма и осторожного прагматичного подхода.

Уровень подготовки и многолетний опыт экономистов Екатеринбурга позволяет уверенно смотреть в будущее: каждый запланированный рубль бюджетных доходов подкреплен надежными расчетами, а муниципальные расходы направлены на решение самых важных для населения вопросов.

Достичь баланса между повседневными нуждами Екатеринбурга, планами перспективного развития и объективными возможностями - непростая задача. Ее и решают совместно все профильные службы и структуры, предлагая и доказывая, основываясь на показателях прошлых лет и учитывая опыт других мегаполисов.

Работа над проектами бюджета последующих лет начинается на практике еще до утверждения бюджета на очередной год. Экономистам, управленцам, отраслевым специалистам нужно успеть согласовать и скоординировать разнородные статьи и виды расходов.

Когда-то, на заре 2000-х годов, Екатеринбург одним из первых начал задумываться как о стратегическом планировании, так и о перспективных планах в бюджетной сфере - краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных.

Сегодня разумность такого подхода признана уже на федеральном уровне - проекты бюджетов составляются на очередной финансовый год и плановый период.

Так, в декабре 2014 года Екатеринбургская городская Дума приняла бюджет города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Такой подход не исключает возможных корректировок, но позволяет органам местной власти учитывать прогнозируемые доходы и расходы последующих лет и не подменять реальную работу гонкой за условным показателем.

При работе над проектом бюджета руководство города исходит из посылов федеральной власти и прогноза социально-экономического развития на трехлетний период, соотнося его с итогами исполнения бюджета за прошедшие годы.

При этом проект бюджета традиционно воспринимается городским сообществом как продукт общественной дискуссии - огромное внимание уделяется его обсуждению в рамках публичных слушаний и на других площадках. Горожане, оценивающие проект бюджета, получают максимальную информацию о финансовых планах Екатеринбурга: на их суд представляется подробная инфографика в сети Интернет, выступления профильных руководителей, разъяснения исследователей. Так, на публичных слушаниях в ноябре 2014 года горожане одобрили параметры бюджета на три последующих года. Примечательно, что в тот же период жители Екатеринбурга обсудили и проект регионального бюджета, подвергнув критике сокращение субвенций на социально значимые цели.

Действительно, даже в относительно благоприятные для российской экономики периоды региональные власти последовательно сокращали выделение городу субвенций на цели его жизнеобеспечения. Равным образом не решался вопрос о повышении отчислений от налоговых доходов, собираемых в столице региона.

Бюджет Екатеринбурга, разрабатываемый профессионалами и принимаемый с активным участием муниципальной общественности, неизменно сохраняет социальную направленность и перспективный характер. Высокая степень проработки и реалистичный, системный подход позволяют стабильно функционировать бюджетной сфере и всему городскому организму.

Фото Евгении Лялиной

19 марта 2015, 10:33
Ключевые слова: местное самоуправление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:51
Росстандарт анонсировал отмену документов на поверку счётчиков

Это подорвет бизнес мошенников, которые навязывают гражданам необязательные услуги.

Вчера, 15:48
Войска связи отмечают вековой юбилей

Глава Екатеринбурга в честь праздника награждён памятной медалью.

18 октября 2019, 17:13
В Екатеринбурге в выходные похолодает до минус 8 градусов

Синоптики предупреждают о ночных заморозках.