Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципальные практики Екатеринбурга: самодостаточность городской экономики проходит проверку на прочность

20 марта 2015, 11:12
Муниципальные практики Екатеринбурга: самодостаточность городской экономики проходит проверку на прочность

Полноценному развитию мегаполиса препятствуют перекосы в налоговой политике региона.

Полноценному развитию мегаполиса препятствуют перекосы в налоговой политике региона.

Екатеринбург обладает значительным налоговым потенциалом и вносит серьезный вклад в доходную часть бюджетной системы, как Свердловской области, так и страны в целом.

Тем не менее, в настоящее время перед уральской столицей стоит сложная задача сохранения финансовой самодостаточности, которая необходима, прежде всего, для разрешения существующих проблем и реализации перспективных проектов.

Руководители Екатеринбурга неоднократно заявляли о необходимости изменения подходов к администрированию налоговых доходов в сфере бюджетных отношений между муниципалитетом и регионом.

Стоит отметить, что важным источником доходов муниципального бюджета является налог на доходы физических лиц, и за счет него, в том числе осуществляется обеспечение жизнедеятельности города. Однако сам норматив отчисления налога на доходы физических лиц в бюджет Екатеринбурга с 2000 года скорректирован в меньшую сторону - с 60% до 18% в 2014 году. В настоящий момент установленный областными властями порог является одним из самых низких среди других городов-миллионников.

Некоторую часть бюджета Екатеринбурга определяют единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и земельный налог.

Сложившийся подход к распределению ресурсов не только негативно сказывается на бюджетной обеспеченности муниципалитета, но и представляет угрозу для дальнейшего развития Екатеринбурга. Городские власти вынуждены самостоятельно изыскивать дополнительные возможности для  решения вопросов местного значения.

Таким образом, Екатеринбург, формируя значительную часть областного бюджета, после перераспределения налоговых платежей фактически остается «не у дел». Это не может не отразиться на благополучии горожан, ведь в таком случае бюджетных возможностей муниципалитета может просто не хватить на все жизненно важные отрасли городского хозяйства.

Поэтому сегодня так остро стоит вопрос расширения источников пополнения городского бюджета. Екатеринбург зарабатывает достаточно, чтобы обеспечить горожан и развитие инфраструктуры - но для этого должен быть пересмотрен подход к распределению поступлений от транспортного и других региональных налогов. Может обсуждаться и вопрос взимания в пользу городского округа налога на рекламу.

В недалеком прошлом в муниципалитете, «на территории» оставалось до нескольких десятков налогов. В различные периоды жизни города к местным налогам относились налог с владельцев строений, земельный налог, налог с владельцев транспортных средств, регистрационный сбор с физических лиц, курортный сбор, сбор за право торговли и другие сборы.

Сегодня, когда такие мегаполисы как Екатеринбург обеспечивают устойчивость экономики регионов, можно говорить о возврате к практике максимального распределения заработанного городом в пользу его жителей.

20 марта 2015, 11:12
Ключевые слова: местное самоуправление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:51
Росстандарт анонсировал отмену документов на поверку счётчиков

Это подорвет бизнес мошенников, которые навязывают гражданам необязательные услуги.

Вчера, 15:48
Войска связи отмечают вековой юбилей

Глава Екатеринбурга в честь праздника награждён памятной медалью.

18 октября 2019, 17:13
В Екатеринбурге в выходные похолодает до минус 8 градусов

Синоптики предупреждают о ночных заморозках.