Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципальные практики Екатеринбурга: приоритет бюджета - образованию

23 марта 2015, 14:33
Муниципальные практики Екатеринбурга: приоритет бюджета - образованию

Расходы на образование - это фактически, неприкосновенная статья городская бюджета.

Бюджетные расходы мегаполиса структурированы по точкам роста и ключевым проблемам.

Процессы сокращения расходов бюджетов всех уровней не обошли стороной и Екатеринбург. Город вынужден сосредоточиться на самых важных, необходимых направлениях. Однако и в сложный экономически период органы местного самоуправления сохраняют традиционный подход: внимание к социальной сфере и поддержка фундамента развития.

Вопросы образования, оставаясь важнейшим полномочием местного самоуправления, требуют внушительного финансирования. Действительно, ведь в Екатеринбурге действует порядка 600 муниципальных образовательных учреждений, работают тысячи педагогов и специалистов. Материально-техническая база учреждений также требует своевременного и комплексного обновления, ремонта.

Почти половина муниципального бюджета, а именно свыше 16 миллиардов рублей ежегодно - это расходы на содержание образовательных организаций и оплату труда их работников. Городские власти выполняют все обязательства по повышению доступности и качества образования, не забывая о том, что такие расходы - в самом прямом смысле инвестиции в будущее. Ведь то, насколько квалифицированной будет подготовка детей к взрослой жизни, определяет экономику, политику и культуру города, региона и страны в целом.

Так, муниципальная программа «Развитие системы общего образования в муниципальном образовании «город Екатеринбург», действие которой рассчитано на 2014 - 2016 годы уже доказала свою состоятельность. Благодаря планомерной работе городских властей постоянно обновляется и расширяется сеть образовательных учреждений, улучшается их материально-техническая оснащенность, вовремя внедряются новые государственные образовательные стандарты. В 2015 году в рамках программы на финансирование строительства и реконструкцию школ, капитальный ремонт и развитие материально-технической базы образовательных организаций в бюджете города запланировано 299 миллионов рублей.

Расходы на образование - это фактически, неприкосновенная статья городская бюджета. В неблагоприятные периоды муниципальные власти могут скорректировать программы развития, ужать, зачастую весьма существенно, траты на содержание управленческого аппарата - но школы, детские сады и образовательные центры будут работать, а их сотрудники будут передавать юным екатеринбуржцам знания и опыт поколений.

Руководство города не раз заявляло и продолжает заявлять: для сохранения объемов финансирования образования будут использоваться любые законные методы. Уральская столица славится тем, что сумела сохранить и развить сеть общеобразовательных учреждений, и в будущем городские власти не допустят экспериментов над этой отраслью.

Фото пресс-службы Екатеринбургской городской Думы

23 марта 2015, 14:33
Ключевые слова: местное самоуправление

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 октября 2019, 21:49
Россия и ОАЭ подписали соглашения на общую сумму 1,4 миллиарда долларов

Президент РФ сообщил, что проекты охватывают самые разные отрасли.

15 октября 2019, 19:16
Все районы уральской столицы представили свои стратегии развития

Координационный совет рассмотрел цели и задачи развития Верх-Исетского района Екатеринбурга.

10 октября 2019, 14:55
Представители образования, науки и бизнеса решают вопрос дефицита кадров

Эксперты V Всероссийского симпозиума по региональной экономике провели круглый стол.