Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципальные практики Екатеринбурга: поддержка культуры - в любых экономических условиях

25 марта 2015, 11:14

Бюджетная поддержка культурной сферы позволяет Екатеринбургу уверенно занимать позиции социокультурного лидера УРФО и близлежащих регионов.

Столица Урала не намерена сдавать позиций в культурном развитии, несмотря на временные трудности.

Повсеместное сокращение региональных и местных бюджетов, снижение объективных возможностей государства требует от управленцев тщательного анализа расходов ресурсов.

Однако даже в этих условиях наряду с системообразующими направлениями необходимо поддерживать и такие сферы городской жизни как культура. Власти Екатеринбурга осознают роль и значение культурного развития для мегаполиса.

В условиях, когда каждый житель города ощущает на себе проявления экономических трудностей, муниципалитет обязан обеспечить горожанам базовые возможности в сфере культуры.

Бюджет Екатеринбурга на 2015 год предусматривает выделение на поддержку культуры чуть более 1,2 миллиарда рублей. Эта сумма, в частности, почти в четырнадцать меньше, чем расходы бюджета на нужды образования. Город не обладает сегодня достаточными ресурсами, чтобы кратно увеличить финансирование культуры, но действующие муниципальные программы и учреждения должны продолжать свою работу.

В мегаполисе принят и реализуется целый ряд программ - в том числе, ведомственная целевая программа «Развитие сферы культуры и искусства в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2013 - 2015 годы», муниципальная программа «Сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», муниципальная программа «Модернизация и укрепление материально-технической базы учреждений культуры муниципального образования «город Екатеринбург».

Екатеринбург гордится своим участием в общероссийских культурных проектах и собственными наработками.

Город стал одним из трендсеттеров проекта «Ночь музеев», активно участвует в мероприятиях Года литературы. В 2015 году жителей и гостей уральской столицы ожидают городской праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург», форум муниципальных культурно-досуговых учреждений «Екатеринбург - территория творчества», «Форум юных дарований», другие интересные проекты и программы.

Культурная составляющая является ключевой и при проведении комплекса мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Бюджетная поддержка культурной сферы позволяет Екатеринбургу уверенно занимать позиции социокультурного лидера Уральского федерального округа и близлежащих регионов. Работа, которая ведется в интересах каждого горожанина, будет продолжена и в экономически неблагоприятный период.

Фото Евгении Лялиной

25 марта 2015, 11:14
Ключевые слова: местное самоуправление, культура

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:36
Люди города: писатель, критик, литературовед Константин Боголюбов

В 1926 году он переехал в Свердловск, где преподавал в Урало-Сибирском коммунистическом университете.

21 августа 2017, 15:39
Екатеринбург наполнят ритмы народов Земли в режиме нон-стоп

Площадки будут расположены в шаговой доступности друг от друга.

21 августа 2017, 15:33
«Немое кино. Живая музыка»: екатеринбуржцы увидят уникальный фильм Лили Брик

Картина «Стеклянный глаз» - кинопародия на коммерческие фильмы.