Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: Алексей Левченко - ветеран Великой Отечественной, заслуженный строитель РФ

6 апреля 2015, 15:34

По инициативе Левченко в столице Урала был установлен памятник легендарному маршалу - Георгию Жукову.

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Алексею Левченко - ветерану Великой Отечественной войны, генерал-майору, заслуженному строителю России.

Алексей Васильевич Левченко родился 6 апреля 1922 года в большой семье, где, помимо него, было еще шестеро детей. Первое время семья будущего военнослужащего жила в Приморском крае, недалеко от города Артема. В 1939 году она переехала в Новочеркасск.

В Ростовской области Алексей Васильевич поступил в индустриальный институт и окончил три курса. Известие о начале войны настигло его в колхозе, и уже спустя три дня студентов отозвали с уборки урожая. Учеба в институте началась 1 августа, чтобы студенты, перед тем как уйти на войну, могли ускоренно закончить институт. Однако большая часть молодых людей была готова уйти на фронт, не закончив вуз.

Уже 5 сентября 1941 года эшелон с солдатами, в котором находился и Левченко, попал под бомбежку в районе Полтавы. 10 сентября молодые бойцы приняли первый бой, хотя на тот момент они были еще в гражданской одежде - военную форму им выдать не успели.

Алексей Васильевич Левченко является участником Сталинградской битвы. За полтора месяца до битвы был сформирован танково-учебный полк, но через некоторое время произошло его переформирование, и Алексей Васильевич стал автоматчиком. Он воевал в этом сражении 33 дня.

26 сентября 1942 года Левченко был ранен, а после выздоровления отправлен на Волховский фронт. Помимо Сталинградской битвы, ветеран также воевал на Ленинградском фронте и на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Праги.

Войну Алексей Васильевич закончил в звании командира минометного взвода. После окончания войны, Алексей Васильевич продолжил военную службу. На пенсию он вышел в звании генерал-майора.

Спустя годы Левченко возглавил Фонд Георгия Жукова. По его инициативе в столице Урала был установлен памятник легендарному маршалу. В 1994 году был выпущен тираж благотворительных билетов, средства от продажи которых пошли на сооружение монумента. Проект был реализован в рекордно короткие сроки и сегодня памятник Жукову является одним из символов Екатеринбурга.

Текст и фото Тимура Насибуллина (телефон +7 (343) 371-72-97)

6 апреля 2015, 15:34
Ключевые слова: великая отечественная война, люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:06
Единая диспетчерская служба обработала более полумиллиона вызовов с начала года

Объем поступающей информации от горожан увеличился незначительно.

Вчера, 16:54
Проект НКО: муниципальные субсидии позволят создать экопарк

В качестве пилотной площадки выбрана Метеогорка.