Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дмитрий Фогель: «Маски скорби» - исторический и уникальный элемент Екатеринбурга

15 апреля 2015, 16:09

Муниципалитет планирует установить скульптурную композицию к концу этого года.

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель рассказал о проекте установки скульптурной композиции «Маски скорби. Европа-Азия» на 12-м километре Московского тракта в эфире радиостанции «Город ФМ 107,6».

«Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в день 90-летия художника композиции «Маски скорби» Эрнста Неизвестного заложил в ее основание символический камень и землю, привезенную из Воркуты, Магадана и Екатеринбурга. Скульптура посвящена истории массового расстрела и репрессии людей, живших во времена террора в 30-50-х годах», - рассказал Дмитрий Фогель.

По его словам, скульптор задумал проект «Треугольник Скорби», который должен объединить в себе три города: Воркуту, Магадан и Екатеринбург.

«Треугольник - это символ несовершенства природы человека, что не всегда в этой жизни бывает справедливость и об этом имеет смысл задуматься. Скульптура «Маски Скорби. Европа-Азия» - это место покаяния тех злодеяний, которые здесь произошли», - добавил он.

Стоит отметить, что в Магадане произведение уже возведено. Следующий город, в котором появится композиция - Екатеринбург. В каждом городе она будет отличаться.

«Автор, Эрнст Неизвестный, задумал для Екатеринбурга 15-метровую модель, как и в Магадане. Сегодня существует рабочая 3-метровая модель, которая имеет авторский слой и согласована с ним. К сожалению, 15-метровая модель не влезет на территорию мемориального комплекса жертвам политических репрессий», - поведал главный художник.

Администрация Екатеринбурга разработала проект реконструкции мемориального комплекса, первым этапом которого является установка скульптуры «Маски скорби».

Второй этап модернизации - ремонт уже самого мемориального комплекса и креста, который находится на его территории. Специалисты разместят дополнительные таблички вновь выявленных жертв политических репрессий.

На третьем этапе строители возведут одноэтажное здание музея, которое будет дополнять концепцию мемориального комплекса.

«Для Екатеринбурга установка скульптурной композиции, сделанной и подаренной мировым скульптором, и воплотить ее в жизнь - уникальная возможность. Для того чтобы никогда больше не произошло тех самых страшных вещей, которые люди претерпели на месте мемориального комплекса политических репрессий, мы должны всегда помнить об этом. Как бы мы к этому не относились хорошо или плохо. Это история и ее не изменить, на ней нужно учиться. Когда люди видят и помнят об этом, такого больше не будет повторяться. «Маски скорби» - уникальный элемент Екатеринбурга, говорящий о признании своей истории», - подытожил Дмитрий Фогель.

Стоит отметить, что муниципалитет планирует установить скульптурную композицию к концу этого года.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-05-74), фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:55
Александр Якоб назвал условие запуска движения по Макаровскому мосту

Заключение дадут специалисты после испытаний.

17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.