Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Поиски пропавшего «Боинга»: у берегов Австралии обнаружены подозрительные обломки

20 марта 2014, 17:02
Поиски пропавшего «Боинга»: у берегов Австралии обнаружены подозрительные обломки

В район поиска направлен австралийский самолет.

Австралийские спутники обнаружили в Индийском океане два крупных объекта, похожих на обломки малазийского «Боинга 777», информирует РБК.

О находке сообщил премьер-министр страны Тони Эбботт. По его словам, обломки обнаружены к западу от города Перта.

Австралийский премьер связался с коллегой из Малайзии Наджибом Разаком и предупредил, что информация может оказаться недостоверной. Есть большая вероятность того, что обнаруженные спутниками фрагменты являются обломками лайнера, пропавшего 8 марта, говорят эксперты.

«Судя по всему, объекты довольно большие и, вероятно, находятся на плаву, чуть погружаясь и вновь поднимаясь на поверхность», -заявил руководитель австралийского Управления морской безопасности Джон Янг. По его словам, это «лучшая зацепка» на данный момент.

Длина одного обломка достигает 24 метра. В район поиска направлен австралийский самолет, задействованный в операции. Позднее к нему присоединится еще один австралийский борт, а также американский и новозеландский самолеты.

Накануне в прессе появились сообщения о том, что похожий самолет в день исчезновения видели жители Мальдив. Государство расположено в Индийском океане, но оно находится за пределами зоны поиска. Ранее эксперты предположили, что «Боинг 777» был угнан и направлен на территории, контролируемые боевиками «Талибана».

«После исчезновения с радара лайнер мог отправиться в районы Афганистана и Пакистана, не находящиеся под контролем правительства», - сообщили журналистам источники в Куала-Лумпуре, близкие к расследованию.

Представители гражданской авиации Пакистана заявили, что после проверки записей с радаров следов пропавшего самолета не обнаружено. Кроме того, стало известно, что системы связи были отключены вручную. Как сообщил министр транспорта Малайзии, кто-то выключил ACARS спустя 40 минут после взлета. Последними словами с борта были пожелания спокойной ночи. Это сообщение противоречит стандартной процедуре авиационного радиообмена, отметил чиновник.

Также стало известно, что «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines находился в воздухе около четырех часов с момента исчезновения с радаров. Фактически самолет мог улететь на тысячи километров от места, где идут поиски.

«По одной из версий антитеррористических служб, через час после вылета кто-то на борту лайнера отключил радиолокационный ответчик, сделав невозможной его идентификацию наземными службами наблюдения. Автоматическая система мониторинга двигателей Rolls-Royce продолжала отсылать данные в центр обработки еще четыре часа», - заявил источник из американской группы по расследованию инцидента.

Фото AFP

20 марта 2014, 17:02
Ключевые слова: австралия, малайзия, авиакатастрофа

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:22
Ученые озвучили оптимальную продолжительность сна для хорошего внешнего вида

Ряд людей неважно выглядит по утрам именно из-за неправильно подобранного режима сна.

12 июня 2019, 13:25
Уральцы оценили прозрачность голосования на выборах президента Казахстана

Выборы прошли без нарушений и при высокой активности избирателей.