Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципальный архив: 43 года назад четыре хлебозавода объединились в ПО «Свердхлеб»

16 апреля 2015, 17:54

Первым результатом объединения стал рост объемов выпускаемой продукции.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рассказ об исторических документах, хранящихся в Отделе по делам архивов Администрации города Екатеринбурга.

Сегодня речь пойдет о создании в 1972 году в уральской столице производственного объединения «Свердхлеб» на базе четырех хлебозаводов.

В городском архиве хранятся документы о его деятельности с 1972 по 2003 год. Последние касаются функционирования предприятий, дороги которых в 90-е годы прошлого века вновь разошлись.

Производственное объединение «Свердхлеб» было создано решением Исполкома Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 25 мая 1972 года №422. Объединение четырех хлебозаводов и бисквитной фабрики уральской столицы должно было, по задумке советских управленцев, значительно сократить расходы на содержание аппарата управления, инженерных кадров, оптимизировать сбыт хлебобулочных изделий и эксплуатацию оборудования.

В состав объединения вошли: хлебозавод «Автомат» на улице Студенческой (ныне ЕМУП «Екатеринбургский хладокомбинат»); хлебомакаронный комбинат, располагавшийся на улице Свердлова; хлебозавод №2 на улице Лукиных на Уралмаше; хлебокомбинат №3 на улице Кирова; бисквитная фабрика, располагавшаяся на улице Тверитина. Это производственное объединение должно было подчиняться непосредственно Управлению пищевой промышленности Свердловского облисполкома.

Первым результатом объединения стал рост объемов выпускаемой продукции. Уже к 3 кварталу 1972 года, если судить по отчетам ПО, хлеба выпускалось 30 000 тонн в месяц, а макарон 20 000 тонн. Итоги социалистическое соревнования, которое проводили между собой подразделения объединенного предприятия, показали, что хлебомакаронный комбинат выполнил план 3 квартала на 103,8%, хлебозавод №2 на 104,8%, хлебокондитерский комбинат на 110,5%. В отстающих оказался хлебозавод «Автомат», показатели которого составили 100% плана. Однако в результатах социалистического соревнования учитывались не только объемы выпуска продукции, но и соблюдение санитарных правил и охраны труда, а так же выполнение плана прибыли и экономия сырья. В итоге, победителем внутреннего соцсоревнования ПО «Свердхлеб» в 3 квартале 1972 года был признан хлебомакаронный комбинат, работники которого получили в общей сложности 4 200 рублей премии.

Кроме того, предприятия постоянно проводили сравнительные дегустации продукции, благодаря чему, постепенно пришли к специализации в ее выпуске. Разные виды батонов, например, выпускались различными предприятиями в составе объединения.

Уже к концу 1972 года у производственного объединения «Свердхлеб» появился свой товарный знак. Было закуплено современное оборудование по непрерывному приготовлению теста, а так же значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции. На прилавках Свердловска появилась, например, сдоба «Донская», бисквитные торты с орехами, тульские пряники и коврижки.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 371-72-97), фото www.vseslav.org

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:07
Погода в Екатеринбурге: последний день без дождей

Со среды синоптики ожидают выпадение мокрого снега.

Вчера, 17:45
Благоустройство городских территорий: Александр Якоб проинспектировал дворы

Работы проводятся в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Вчера, 17:20
Число невосстановленных раскопок снизилось в 10 раз

Руководство Екатеринбурга подчеркивает необходимость усиления работы на всех объектах.