Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: Ольга Гапонец - председатель регионального отделения Союза женщин России

19 апреля 2015, 13:01

На этой неделе Ольга Андреевна отметила день рождения.

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Ольге Гапонец - председателю регионального отделения Союза женщин России, заместителю директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Объединенный музей писателей Урала». На этой неделе Ольга Гапонец отметила день рождения.

Трудовую деятельность Ольга Андреевна начала в 1971 году. С 1983 до 1992 год она работала в системе Управления культуры Свердловской области в научно-методическом центре народного творчества. Гапонец провела большую работу по изучению, сохранению, развитию и популяризации народного творчества в регионе.

За эти годы под руководством и с участием Ольги Андреевны была проделана большая работа по сохранению празднично-обрядовой культуры уральского региона. Восстановлен праздник народного творчества «Ирбитская ярмарка» (который проходил в 1989, 1990 и 1991 годах), проведены региональные фестивали «Уральские родники», «Грани уральских талантов». В эти же годы в области прошел III Всесоюзный фестиваль народного творчества. В 1991 году при ее организационном участии прошли съемки программы Центрального телевидения «Играй, гармонь уральская!», а также проведен III Всероссийский фестиваль фольклора.

В 1992 году Ольга Гапонец перешла на работу в Управление культуры Администрации города Екатеринбурга - сначала в должности главного специалиста, а в 1999 году - заместителем начальника.

В 1994 году по ее инициативе в городе был создан муниципальный центр народного творчества и художественных ремесел «Гамаюн».

В течение всего периода работы в Администрации Екатеринбурга Ольга Андреевна являлась исполнительным директором общегородских мероприятий и праздников: День Победы, День города, «Новогодний городок», собиравших аудиторию от 300 до 600 тысяч горожан и заложивших традиции празднования общегородских праздников на высоком качественном уровне.

Ольга Андреевна не раз участвовала в организации международных культурных программ: «Дни Свердловской области в Индии» (1992 год), «Дни Екатеринбурга в Болгарии» (1995), «Неделя Екатеринбурга в Израиле» (1997).

Деятельность Ольги Гапонец была неоднократно отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами: она награждена знаком «За развитие художественной самодеятельности», в 2003 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в 2009 году была вручена памятная медаль «285 лет со дня основания города Екатеринбурга». За подготовку и проведение общегородских мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, Гапонец была отмечена дипломом Общероссийского оргкомитета «Победа» «За лучший патриотический праздник» и дипломом «За вдохновенное служение театру масс».

Сегодня Ольга Андреевна является председателем регионального отделения Союза женщин России и заместителем директора Объединенного музея писателей Урала. Она отмечена знаком и благодарственным письмом Российского союза женщин, награждена званием «Дочь города - дочь России» (2009 год).

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)

19 апреля 2015, 13:01
Ключевые слова: ольга гапонец, люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:36
Танцуют все! Массовый флешмоб состоялся в ЦПКиО

Гости выступили не только в качестве зрителей, но и освоили элементы разных танцевальных направлений.

Вчера, 15:45
Праздник продолжается: по улицам Екатеринбурга прошлись персонажи из средневековья

Среди участников фестиваля «Лица улиц» были европейские и азиатские музыканты.

Вчера, 14:26
Андрей Кончаловский отмечает 80-летие

Три месяца назад режиссер побывал в Екатеринбурге и сделал резонансное заявление.