Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Стратегия Екатеринбурга: мегаполис культуры и искусства

21 апреля 2015, 16:14
Стратегия Екатеринбурга: мегаполис культуры и искусства

Многогранность культурного потенциала - на службе перспективного развития Екатеринбурга.

Многогранность культурного потенциала - на службе перспективного развития Екатеринбурга.

Конкурентоспособность городов и целых регионов сегодня определяется не только чисто экономическими показателями. Наличие сильной социокультурной сферы служит подтверждением сбалансированного, комплексного развития. Территория, обладающая такими преимуществами, способна решать разнонаправленные задачи, диверсифицировать городское хозяйство.

В административном центре УрФО вопросы культуры стали частью стратегии города. Стратегическая программа «Екатеринбург - мегаполис культуры и искусства» предусматривает как сохранение имеющихся достижений, так и шаг вперед на пути творческой самореализации горожан.

Концептуальная идея, заложенная в программе - переход от потребления культурных продуктов и инноваций к их созданию.

Между тем, в этом направлении уже сделано немало. Жителям Екатеринбурга не просто обеспечен доступ к самым значимым современным явлениям в мировой и российской культуре - муниципалитет сам создает новые события и наполняет содержанием привычные объекты.

Город гордится своими культурными объектами, как сложившимися исторически, так и возникшими благодаря усилиям органов местного самоуправления. Встречает абитуриентов и выпускает в профессиональную деятельность новых специалистов Екатеринбургская академия современного искусства. Ежегодно разнообразит экспозицию Музей истории Екатеринбурга. Обновляются книжные фонды и растет сеть библиотечных центров. На общероссийских и международных фестивалях призовые места завоевывают екатеринбургские творческие коллективы, самобытные проекты, театры и артисты.

Мегаполис - в тренде общефедеральных культурных мероприятий. Екатеринбург активно включился в реализацию общефедерального проекта «Ночь музеев», мероприятий Года литературы.

Весна 2015 года в городской культуре посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такие проекты как «Мы живем! Мы помним!..», студенческий межрегиональный фестиваль национальных культур, фестиваль-конкурс патриотической песни «Победная весна» и многие другие позволяет горожанам вспомнить о подвиге народа.

В перспективе до 2020 года развитие культуры и искусства в Екатеринбурге, согласно стратегии города, предполагает существенный рост показателей по числу посещений театров и музеев горожанами, 100-процентного исполнения норматива по комплектованию библиотечных фондов, рост числа участников культурно-досуговых мероприятий, профессиональное обучение в сфере культуры и достижение других важных показателей.

Эти меры способны упрочить статус Екатеринбурга как евразийской культурной столицы, центра искусств и творчества.

Фото Антона Буценко

21 апреля 2015, 16:14
Ключевые слова: местное самоуправление, культура

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 августа 2019, 14:28
Покрас Лампас восстановит художественную композицию на площади Первой Пятилетки

…после того, как службы благоустройства завершат ремонт пешеходного перехода.

18 августа 2019, 11:47
296-летие Екатеринбурга отпраздновали 1,2 миллиона человек

Такие данные привел оргкомитет Дня города.

17 августа 2019, 22:42
«Астра» и «Парча» раскрылись в небе над Екатеринбургом

Празднование 296-летия уральской столицы традиционно завершилось красочным фейерверком.