Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин и Хайдар Абади: отношения между Россией и Ираком развиваются успешно

22 мая 2015, 10:48

Хайдар Абади уверен, что его визит в Москву будет способствовать укреплению сотрудничества двух стран в борьбе с терроризмом.

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с премьер-министром Ирака Хайдаром Абади, сообщает Российская газета.

На встрече речь шла об экономике и военно-техническом сотрудничестве - для успешной борьбы с терроризмом.

«Ирак - наш давний и надежный партнер в регионе. Несмотря на все сложности мировой экономики и сложности в вашем регионе, наши отношения развиваются весьма успешно», - сказал Владимир Путин.

«Общий объем торгового оборота между РФ и Ираком, может быть, не такой большой, но за последние два года он увеличился в десять раз», - оценил глава государства.

«Мы осуществляем крупные проекты. Наши компании работают в вашей стране. Речь идет об инвестициях в миллиарды долларов», - отметил Президент.

Полномасштабное заседание российско-иракской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет в конце года в Багдаде, готовится ряд соглашений, в том числе об избежании двойного налогообложения. Несколько российских компаний готовы вернуться в Ирак.

Москва и Багдад «развивают отношения не только в гражданском секторе, но и в военно-технической сфере», продолжил Путин. Перед началом переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров пообщался с журналистами. «В отличие от некоторых других стран, мы готовы поставлять оружие в Ирак, и не обставляем это какими-то условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия и Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом», - сказал он.

«Мы все возможные запросы Ирака будем максимально стараться удовлетворить, чтобы их обороноспособность и способность изгонять со своей территории ИГИЛ и других террористов была обеспечена», - заверил министр. У России с Ираком «очень тесное, плотное военно-техническое сотрудничество», - оценил глава МИД.

«Мы стремимся развивать сотрудничество по всем направлениям, в том числе инвестициях, а также в создании льготных условий российским компаниям работать в нашей стране», - подчеркнул на переговорах премьер Ирака.

Хайдар Абади уверен, что его визит в Москву будет способствовать укреплению сотрудничества двух стран в борьбе с терроризмом не только в его стране, но и во всем регионе.

«Боевики ИГИЛ стремятся сейчас достичь тактических побед» в ряде городов, продолжил иракский премьер. «Нынешнее правительство - это правительство национального единства, оно включает в себя представителей всех политических сил и слоев иракского общества. Мы стараемся вовлечь всех иракцев в то, чтобы общими усилиями освободить всю территорию нашей страны», - подчеркнул он.

Недавно Россия отмечала юбилей Победы над фашизмом, сказал Абади и выразил надежду, что скоро и его государство отметит свою победу над терроризмом.

С российской стороны в переговорах участвовали также глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер, сопредседатель российско-иракской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, а также помощник президента Юрий Ушаков. С иракской стороны - командующий ВВС Анвар Хама Амин, советник премьер-министра по нацбезопасности Фалях Фейсал аль-Файад, глава МВД Мухаммед Салем аль-Габбан и начальник управления вооружений и снабжения Минобороны Гади Аззаб Сальман.

Фото kremlin.ru

22 мая 2015, 10:48
Ключевые слова: владимир путин, ирак

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:03
Муниципальный жилищный контроль помогает отстоять «крепости» горожан

В июле 2017 года специалисты провели 36 внеплановых проверок.

Сегодня, 16:45
Аномальная жара продержится на Урале всю рабочую неделю

Также метеорологи продлили предупреждение о смоге.

Сегодня, 15:48
Интернет упростит процедуру голосования 10 сентября

Портал госуслуг открыл дополнительные возможности.