Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбуржцы с размахом отпраздновали Сабантуй

13 июня 2015, 17:00

Почетными гостями праздника стали Евгений Ройзман, Александр Якоб и Аркадий Чернецкий.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий в субботу, 13 июня, посетили традиционный праздник татарской и башкирской культуры Сабантуй, который состоялся в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского.

«В екатеринбургском ЦПКиО сегодня уже в 78-й раз состоится этот удивительный, прекрасный, солнечный, радостный праздник Сабантуй. Совсем недавно мы отмечали 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и поэтому сегодня девиз праздника - «Сабантуй встречает победителей». Я рад приветствовать ветеранов и тружеников тыла, тех, кто находится здесь сегодня с нами, - сказал Александр Якоб в приветственном слове. - Сегодня в Екатеринбурге проживает около 140 национальностей, все жители уральской столицы живут в мире и согласии. На территории города проходят всевозможные национальные праздники, но именно Сабантуй по праву считается самым массовым национально-культурным праздником, ведь он объединяет разные культуры, людей разных национальностей. Люди разного возраста и профессий приезжают сюда для того, чтобы познакомиться с древнейшей и интереснейшей культурой татарского и башкирского народов, принять участие в спортивных состязаниях, послушать красивые песни, попробовать удивительные блюда национальной кухни».

Центральный парк с самого утра начал встречать всех гостей праздника на главном входе «Национальными подворьями» и выступлениями творческих коллективов. Все гости праздника могли познакомиться с бытом, культурой, традиционными угощениями народов.

Одним из самых ярких зрелищ дня стало шествие по центральной аллее парка участников Сабантуя в красочных национальных костюмах и гостей праздника. В 13 часов на главной сцене парка состоялось торжественная церемония открытия с участием руководителей Екатеринбурга и почетных гостей города - делегаций Татарстана и Башкирии.

Сразу после торжественной части главная аллея парка превратилась в увлекательный аттракцион спортивных состязаний и игрищ. Гости состязались в национальной борьбе «Куреш», участвовали в национальных забавах - гири, наклонный бум, вертикальный столб и многих других. Всех победителей ждали призы.

На площадке летнего театра шла насыщенная концертная программа с участием творческих коллективов Екатеринбурга, Свердловской области, татарской и башкирской республик. Завершился праздник конкурсом народного творчества «Наши таланты» - «Халкым чишмэсэ» - и национальной дискотекой «Кичке Сабантуй».

Народный весенний праздник Сабантуй имеет тысячелетнюю историю. Дословно на русский язык его название переводится как «праздник плуга». Он проводится ежегодно после окончания полевых работ.

Текст и фото Тимура Насибуллина (телефон +7 (343) 371-72-97)


Сабантуй

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:05
Самые красивые девушки Екатеринбурга примут ненужную одежду от горожан

Не принимаются носки, обувь, купальники и плавки, нижнее белье.

24 июля 2017, 18:17
Путин поздравил актрису Мирошниченко с юбилеем

Глава государства особо отметил талант и обаяние именинницы, пожелал ей здоровья и неиссякаемого вдохновения.

24 июля 2017, 13:04
«Стенограффия-2017»: полный список арт-объектов

Изначальный список организаторы дополнили новыми работами.