Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как изменится жилая зона в Екатеринбурге?

23 июня 2015, 10:50
Как изменится жилая зона в Екатеринбурге?

Специалисты горадминистрации планируют разделить многоэтажную зону на три подзоны.

Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга развернул большой фронт работ по актуализации жилой зоны в Правилах землепользования и застройки (ПЗиЗ) муниципального образования «город Екатеринбург».

Речь идет о приведении параметров разрешенного строительства ПЗиЗ в один строгий классификатор.

Муниципалитет утвердил Правила землепользования и застройки в 2008 году, хотя федеральное законодательство обязывало это сделать до 2010 года. «В 2008 году у нас уже был готовый и утвержденный официальный документ, - рассказал заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Сергей Косенко. - На сегодняшний день практика применения Правил требует уточнения определенных параметров разрешенного строительства».

В сентябре 2014 года Министерство экономического развития России приняло классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

По закону до 2020 года Администрация Екатеринбурга обязана привести виды разрешенного использования земельных участков в Правилах землепользования и застройки в соответствие с требованием федерального классификатора.

«Федеральное министерство унифицировало в классификаторе виды разрешенного использования, ранее называвшиеся по-разному, - пояснил Сергей Косенко. - А в нашем официальном документе жилые здания как только не называются: и общественные жилые комплексы, и многоквартирные дома, и многофункциональные комплексы жилищного или общественного назначения. Теперь, благодаря федеральному классификатору, по всей стране будет использована одна терминология».

Городские власти уже сейчас приступили к подготовке внесения изменений в ПЗиЗ с той целью, чтобы у граждан при постановке земельного участка на кадастровый учет не возникали проблемы, которые могут произойти по причине существующих различий между федеральным классификатором и Правилами землепользования и застройки.

«Первая задача, которую ставит перед собой Главархитектура, - актуализация и приведение в соответствие видов разрешенного использования Правил согласно указанным в классификаторе. Вторая - насытить большими параметрами разрешенного строительства наши регламенты», - поделился заместитель начальника Департамента.

Специалисты горадминистрации планируют разделить многоэтажную зону на три подзоны: застройка от 9 до 16 этажей, от 16 до 29 этажей и свыше 30 этажей.

«В новой версии Правил, например, в зоне Ж-5 (1), как мы ее условно называем, нельзя будет возводить здания свыше 16 этажей. Если застройщик пожелает спроектировать и построить объект выше, то ему придется пройти процедуры предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка и обсуждение такого проекта с населением, проживающим на территории будущего строительства. Сегодня это один из параметров по этажности, который мы пытаемся установить», - рассказал Сергей Косенко.

Кроме того, городские власти разрабатывают параметры разрешенного строительства, касающиеся минимальной площади территорий и отступа от границ земельного участка. Также они ведут работы по уточнению зон индивидуальной застройки и блокированных жилых домов.

«Специалисты Главархитектуры осознанно ведут эти работы во избежание судебных споров. Например, лицо приобретает на аукционе земельный участок для индивидуального дома, а потом строит дома из нескольких блоков. Возникает локальная точечная застройка. Поэтому, чтобы упорядочить все эти вещи, сотрудники горадминистрации и актуализируют Правила для разделения зоны индивидуальной и блокированной застройки», - пояснил Сергей Косенко.

По его словам, специалисты Главархитектуры разослали предложения по изменению регламентов жилой зоны Правил землепользования и застройки в профильную комиссию, в СРО «Гильдия строителей Урала», в Союз архитекторов России, чтобы получить обратную связь от профсообщества. После этого Департамент архитектуры вынесет вопрос на заседание комиссии по землепользованию и застройке, которая в свою очередь даст старт нововведениям.

Получив утвержденные изменения от комиссии, горадминистрация назначит публичные слушания, на которых представит нововведения жителям Екатеринбурга. 

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-05-74), фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:32
Екатеринбург снова удивит уникальными технологиями

В рамках 100+ Forum Russia пройдет выставка новейших достижений в строительстве «100+ Technologies».

Сегодня, 13:17
Красота спасет мир! И стройку

Женщин-строителей приглашают преобразиться.

Сегодня, 11:02
Городские власти проконтролировали работы по благоустройству прогулочных зон

Работы будут завершены к концу текущего года.