Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Смотри музыку»: Венский фестиваль в Екатеринбурге

24 июня 2015, 10:24

Вход на Венский фестиваль музыкальных фильмов - свободный. Начало всех показов - в 20:00.

Открытие VI Венского фестиваля музыкальных фильмов состоится в среду, 24 июня 2015 года, в 20:00 на площади перед главным учебным корпусом Уральского федерального университета (улица Мира, 19).

На протяжении почти трех недель - по субботу, 11 июля, - жители и гости Екатеринбурга увидят и услышат 17 музыкальных специально отобранных программ. Это концерты, опера, балет, а также - для самых маленьких зрителей - мультипликационные фильмы с богатым оформлением.

Организаторам фестиваля выступили IMZ International Music + Media Centre, почетное консульство Австрии в Екатеринбурге, УрФУ и Австрийский культурный форум. Поддержку мероприятию оказывает Администрация города Екатеринбурга.

Девиз фестиваля - «Смотри музыку» - отражает его суть: зрители смотрят на большом экране (его размеры - 12 на 8,5 метра) лучшие музыкальные постановки. Формат open air позволяет смотреть музыку с максимальным комфортом - экран и звуковое оборудование организаторы установили таким образом, чтобы зрителям было видно и слышно в том числе с большого расстояния.

По традиции фестиваль открывается живым концертом: выступит знаменитый австрийский пианист Маркус Ширмер и его друзья. Кстати говоря, один из самых авторитетных пианистов мира открывал и прошлогодний фестиваль. Он остался доволен приемом и вниманием уральской публики и в этот раз делает подарок зрителям - впервые в России Маркус Ширмер и его музыканты представят проект Scurdia («Скурдия»).

«Скурдия» - нестандартный концертирующий музыкальный проект, в составе которого музыканты из Австрии, Германии, Италии, Нидерландов, Бразилии, Ирака, США и Молдавии. Невозможно дать четкое определение жанру, в котором выступает «Скурдиа», потому что это не соул, фанк или этно, не восточная, фольклорно-джазовая или классическая музыка. «Скурдия» воспроизводит все настроения одновременно, играя на границе разных направлений, виртуозно смешивая их и создавая совершенно новую неповторимую музыку. Сочетание, казалось бы, несовместимых стилей дает потрясающий эффект и создает неповторимую живую атмосферу, которая мгновенно передается публике.

Отдельного упоминания заслуживают музыкальные инструменты, на которых играют участники «Скурдии». Среди них есть восточная лютня, кларнет, средиземноморская перкуссия, виолончель, гитара и, конечно же, предмет особой гордости организаторов фестиваля - великолепный концертный рояль Fazioli, специально приобретенный в Австрии.

Гостей фестиваля в день открытия ждет действительно необыкновенный концерт, в котором примут участие 11 неординарных творческих личностей и уникальных музыкантов из 9 стран, каждый из которых является настоящим профессионалом в своем деле и совершенстве владеет универсальным языком музыки. Участники проекта «Скурдия» обещают подарить уральской публике радость импровизации, сохраняя при этом высочайшее качество исполнения.

Завершится фестиваль - опять же по традиции - Новогодним концертом Венского филармонического оркестра. Он выступит с программой «Зубин Мета и Венский филармонический оркестр - Новогодний концерт 2015 года».

Абсолютно все программы, отобранные организаторами для показа в рамках фестиваля, заслуживают особого внимания и будут интересны зрителям разного возраста и с разными музыкальными пристрастиями. Вот лишь некоторые названия из многодневной программы:

  • балет «Золушка» (воскресенье, 28 июня);
  • концерт Лондонского симфонического оркестра под управлением сэра Саймона Рэттла, сопрано Барбара Ханниган (среда, 1 июля);
  • концерт «Queen: Венгерская рапсодия» (пятница, 3 июля);
  • концерт «La Dolce vita: музыка итальянского кино» (суббота, 4 июля);
  • мультфильмы «Бременские музыканты» (в рамках «Детского дня» в воскресенье, 5 июля);
  • запись живого концерта: Тони Беннетт и Леди Гага (среда, 8 июля).

Полная программа фестиваля представлена на официальном сайте Венского фестиваля музыкальных фильмов.

Начало всех показов - в 20:00.

Вход на Венский фестиваль музыкальных фильмов - свободный.

Текст подготовил Алексей Редин (телефон +7 (343) 371-05-74), фото Антона Буценко

[audio]97[/audio]


Подготовка к Венскому фестивалю

Фото: Антон Буценко
24 июня 2015, 10:24
Ключевые слова: венский фестиваль

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 10:53
Екатеринбургская школа искусств получила в дар более ста полотен мастера

В стенах учебного заведения открыта выставка картин Юрия Киселева.

Вчера, 14:54
Александр Павлов: «ЭКСПО-2025» покажет наш прекрасный Екатеринбург всему миру

Город созрел, чтобы стать площадкой для международных мероприятий самого разного уровня.

Вчера, 14:32
Исторический момент: «Маски скорби» Неизвестного займут свое место в Екатеринбурге

В ближайшие дни муниципалитет планирует провести рабочую приемку бронзового изваяния.