Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб открыл Венский фестиваль музыкальных фильмов

24 июня 2015, 22:20
Александр Якоб открыл Венский фестиваль музыкальных фильмов

Екатеринбург - это не только промышленная и финансовая, но и культурная столица Урала.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 24 июня, принял участие в торжественном открытии Венского фестиваля музыкальных фильмов. Церемония прошла перед главным учебным корпусом Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.

«Екатеринбург - это не только промышленная и финансовая, но и культурная столица Урала. Ежегодно в нашем городе проводится большое количество концертов, конкурсов, фестивалей различной музыкальной направленности. Среди всего многообразия культурных событий уральской столицы Венский фестиваль музыкальных фильмов занимает особое место. Его отличает ярко выраженная социальная направленность. Смело можно утверждать, что этот фестиваль пользуется большим успехом у горожан и гостей города. По самым скромным подсчетам в прошлом году его посетило около 50 тысяч человек. Я искренне поздравляю жителей и гостей Екатеринбурга с этим замечательным событием и от всей души желаю насладиться музыкальными шедеврами в исполнении звезд мировой величины», - сказал Александр Якоб.

Традиционно фестиваль открылся концертом живой музыки. Гости церемонии услышали выступление знаменитого австрийского пианиста Маркуса Ширмера. В концертной программе принимали участие и друзья музыканта. Один из самых известных пианистов мира уже посещал уральскую столицу - именно он открывал Венский фестиваль в прошлом году. По словам музыканта, ему настолько понравился теплый прием и внимание уральской публики, что в нынешнем году он решил сделать зрителям приятный и необычный подарок и впервые привез в Россию шоу музыкального проект Scurdia.

Scurdia объединяет музыкантов из множества европейских стран: Австрии, Германии, Италии, Нидерландов, Молдавии. Также в составе оркестра есть представители Бразилии, Ирака и США. Маркус Ширмер пояснил, что у проекта Scurdia нет определенного жанра. Музыканты черпают вдохновение в мотивах соула, фанка, этно, восточной, фольклорно-джазовой и классической музыки. Объединение и смешение этих жанров и создает уникальное звучание, за которое публика во всем мире и полюбила этот оркестр. Scurdia умеет передавать различные настроения, играя на границе разных направлений, виртуозно смешивая их и создавая совершенно новую неповторимую музыку. Сочетание, казалось бы, несовместимых стилей дает потрясающий эффект и создает неповторимую живую атмосферу, которая мгновенно передается публике.

Особую атмосферу на торжественной церемонии открытия Венского фестиваля создавало и само звучание музыкальных инструментов, мелодии которых разносились над площадью перед Уральским университетом. Екатеринбургская публика могла насладиться звуками восточной лютни, кларнета, средиземноморской перкуссии, виолончели, гитары. Однако предметом особой гордости организаторов фестиваля стал роскошный концертный рояль Fazioli, который они приобрели в Австрии.

На протяжении почти трех недель жители и гости Екатеринбурга смогут увидеть и услышать 17 музыкальных программ, специально подобранных для фестиваля. Гости мероприятия смогут увидеть и услышать концерты, оперу, балет, а для маленьких зрителей организаторы подобрали мультипликационные фильмы. Начало всех показов - в 20:00. Вход на все показы фильмов - свободный. Ознакомиться с подробной программой мероприятия горожане могут на официальном сайте фестиваля.

В нынешнем году девиз фестиваля - «Смотри музыку». Организаторы считают, что он лучше всего отражает его суть: зрители смотрят на большом мультимедийном экране лучшие музыкальные постановки. Формат open air позволяет смотреть музыку с максимальным комфортом - экран и звуковое оборудование организаторы установили таким образом, чтобы зрителям все было видно и слышно, в том числе с большого расстояния.

Завершится фестиваль в субботу, 11 июля, концертом Венского филармонического оркестра. Он выступит с программой «Зубин Мета и Венский филармонический оркестр - Новогодний концерт 2015 года».

Напомним, Венский фестиваль уже не один год является одним из самых ожидаемых музыкальных событий в культурной жизни практически всех европейских столиц. Фестиваль проходит в восьми городах Восточной Европы, собирая десятки тысяч посетителей.

В Екатеринбурге первый Венский фестиваль музыкальных фильмов прошел в 2010 году. С 2011 года организаторы перенесли фестиваль на площадь перед главным корпусом УрФУ.

Традиционно фестиваль проходит при поддержке Администрации города Екатеринбурга.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)


Открытие Венского фестиваля музыкальных фильмов

Фото: Антон Буценко
24 июня 2015, 22:20
Ключевые слова: александр якоб, венский фестиваль

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

16 декабря 2017, 20:26
Автор саундтрека к «Гладиатору» сыграет в Праге для зрителей Екатеринбурга

Посмотреть концерт Ганса Циммера можно будет на экранах «Космоса».

16 декабря 2017, 18:51
Катание на собачьей упряжке: в Екатеринбург придут традиции европейского Рождества

В городе откроется более 50 площадок и развлечений.

13 декабря 2017, 17:28
Инклюзивный исторический бал в стиле XIX века пройдет в уральской столице

В празднике смогут принять участие как горожане с ОВЗ, так и жители Екатеринбурга, не имеющие инвалидности.