Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: строительство самого большого жилого комплекса эпохи конструктивизма в Свердловске началось 85 лет назад

25 июня 2015, 13:11

Екатеринбург обладает уникальной коллекцией произведений конструктивистского наследия.

История самого большого комплекса жилых зданий довоенного советского Свердловска - «Дома ГосПромУрала» - началась в июне 1930 года.

В основу этого архитектурного ансамбля положен проект 30-х годов по комплексному строительству на месте снесенных усадеб.

Екатеринбург обладает уникальной коллекцией произведений конструктивистского наследия. Таким образом решалась проблема создания экономического общедоступного жилья.

Одна из отличительных черт этого направления - комплексный подход к застройке, когда проектировалось не отдельное здание, а целый квартал. Считалось, что советский человек не должен проводить много времени в отрыве от коллектива и самостоятельно заниматься такими домашними делами как стирка, уборка и приготовление пищи. Поэтому к жилым комплексам обычно примыкали всевозможные бытовые службы: клуб, баня, прачечная, столовая, детский сад.

Все жилые дома в нем соединены между собой переходом. Можно было зайти в здание с одной стороны квартала и выйти на улицу с другой. Таким образом подчеркивались доступность и общность, присущие государственной идеологии той эпохи. В коммунальной части комплекса со стороны проспекта Ленина размещались детские ясли, парикмахерская, сберкасса, домоуправление и библиотека. На плоских крышах в летнее время можно было загорать.

Строения заняли площадь, ограниченную квадратом проспекта Ленина - улиц Кузнечной - Обсерваторской - Решетникова. Творение архитекторов Г.П. Валенкова и Е.Н. Короткова было завершено к 1934 году. Дома жилого комплекса получили адреса проспект Ленина, 52 и 54.

Справка

Конструктивизм - советский авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 30-х годах прошлого столетия. Он характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

Всемирный фонд наследия ЮНЕСКО считает Екатеринбург архитектурным ансамблем-памятником конструктивизму, благодаря тому, что в городе сохранено одно из самых больших собраний объектов, построенных в данном архитектурном стиле. Более того, Екатеринбург - единственный город в мире, где сохранилась квартальная застройка в этом авангардистском направлении.

Текст подготовлен на основе материалов книг «Архитектура Екатеринбурга. Конструктивизм» и «Хроника строительства Екатеринбурга. 1702-2012», фото www.1723.ru

25 июня 2015, 13:11
Ключевые слова: история, конструктивизм

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 15:55
Александр Якоб назвал условие запуска движения по Макаровскому мосту

Заключение дадут специалисты после испытаний.

17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.