Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Алексей Белышев: паспорта фасадов помогут нам сохранить памятники конструктивизма

26 июня 2015, 14:11

С 2016 года горадминистрация рассчитывает ввести в работу документ, который будет отражать информацию о внешнем оформлении существующего здания.

Задача Администрации города Екатеринбурга вернуть и сохранить первоначальный архитектурный облик памятников конструктивизма, который должен соответствовать истории уральской столицы. Об этом рассказал начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Алексей Белышев в эфире радиостанции «Город ФМ 107,6».

«Объекты культурного наследия для городских властей имеют особое значение. Они систематизированы, и у каждого из памятников есть своя история, - сообщил он. - И хочу подчеркнуть, что Екатеринбург славен большим количеством памятников конструктивизма, и их наличие в нашем городе обуславливает к ним особое, трепетное отношение. И когда начинает изменяться то, что является памятником, - это недопустимо».

Речь идет о принятии Екатеринбургской городской Думой поправок в Правила благоустройства, связанных со стремлением муниципалитета привести фасады зданий столицы Урала к единому архитектурному облику.

В частности, с нового года горадминистрация рассчитывает ввести в работу документ - паспорт фасадов, который будет отражать информацию о внешнем оформлении существующего здания.

Говоря о памятниках конструктивизма, а точнее об их первых этажах, которые собственники используют под коммерческие цели, Алексей Белышев отметил, что разнообразие входных групп по цветам и конструкциям отрицательно влияют на внешний облик объекта.

«В городе нужно поддерживать тот вид, стиль и архитектуру зданий, которые создавались при строительстве каждого объекта, - подчеркнул начальник Главархитектуры. - Сейчас, когда мы не имеем правового регулирующего механизма, который должен нам говорить, какое здание и как должно выглядеть, фасады зданий в Екатеринбурге находятся абсолютно не в едином стиле, а некоторые и вообще выделяются яркими и несочетающимися между собой конструкциями. Официальный документ поможет привести фасады зданий города к единому архитектурному облику».

Кроме того, Алексей Белышев подчеркнул, что работа городских властей по созданию паспорта фасадов велась уже несколько лет. И сейчас одна из главных задач муниципалитета за восемь лет до знаковой даты - 300-летия Екатеринбурга, привести фасады зданий к единообразию. 

Справка 

Конструктивизм - советский авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 30-х годах прошлого столетия. Он характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. 

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-05-74)

[audio]98[/audio]

26 июня 2015, 14:11
Ключевые слова: алексей белышев, паспорт фасадов, конструктивизм

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:29
«Три в одном»: Градсовет одобрил концепцию набережной в районе ЦПКиО

У пешеходов должно пропасть ощущение, что они находятся в промышленной зоне.

Вчера, 18:24
Что появится на месте бывшего завода Воровского? Подробности на «Иннопроме»

На международной выставке состоится презентация проектов-финалистов и награждение победителя.

21 июня 2017, 18:30
Конкурс дизайна «нестационарки»: Главархитектура определила победителя

Им стал коллектив ООО «Архитектурная мастерская «Эстаер».