Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«АРХ-ИДЕЯ-2015»: победа за молодым архитектором

9 июля 2015, 15:36

За победу в «АРХ-ИДЕИ-2015» боролись 9 команд.

Администрация города Екатеринбурга совместно с правлением Свердловской организации Союза архитекторов России в Музее архитектуры и дизайна (улица Горького, 4 «а») выбрали победителя конкурса «АРХ-ИДЕЯ». Им стал студент Акбер Мамедов.

Он лучше всех справился с задачей по разработке элементов благоустройства с целью организации непрерывного пешеходного движения по зеленой зоне через проспект Ленина в рамках реконструкции и строительства улично-дорожной сети, тяготеющей к Центральному стадиону, к проведению в столице Урала чемпионата мира по футболу.

«Концепция работы предполагает возможность непрерывного движения пешеходов и маломобильных групп над землей. Это европейский вариант моста, примеры которого давно используются в Гамбурге. Это дорожка, которая начинает движение при остановке пешехода на ней. Мост - тот элемент, который будет подчеркивать важные моменты жизни города из прошлого и будущего. Прошлое - Вечный Огонь. Будущее - игры мундиаля, которые пройдут в Екатеринбурге», - поделился победитель конкурса.

Второе место занял практикующий архитектор Александр Кротов. На третьем месте пьедестала почета оказались Александр Бармин и Елена Ерина, которые уже второй год подряд берут «бронзовую медаль» мероприятия.

Участники конкурса за пять часов создали эскизные проекты с разработкой элементов благоустройства в районе нового пространства в центре Екатеринбурга, объединяющего парк Коммунаров и парк XXII Партсъезда.

За победу в «АРХ-ИДЕИ-2015» боролись 9 команд (три - студенты профильных учреждений, три - молодые архитекторы и три - практикующие архитекторы).

По словам члена правления Свердловской организации Союза архитекторов России и ответственного организатора конкурса «АРХ-ИДЕЯ» Андрея Молокова, жюри при выборе лучших эскизных работ опиралось на три критерия оценки: графику - умение передать идею проекта с помощью рисунка или схемы; защиту - красочную, убедительную и достойную подачу автором своей идеи; идею - что именно предлагает участник комиссии.

Кроме того, строгое жюри выбрало в пятерку лидеров тех авторов эскизных проектов, которые в своих работах выделили главный аспект - гуманистическую задачу (близость к пешеходам и природе, озеленение, связь с парками и как можно большее количество индивидуальных пространств).

Напомним, мероприятие на лучшую архитектурную идею по заданной теме проводится один раз в год, начиная с 2012 года, в рамках Дня строителя.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-05-74), фото Екатерины Пермяковой


Конкурс АРХ-ИДЕЯ-2015

Фото: Екатерина Пермякова
9 июля 2015, 15:36
Ключевые слова: конкурс, арх-идея

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Сегодня, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.

13 октября 2017, 16:40
Макаровский мост: работа идет одновременно по восьми фронтам

После реконструкции объект сохранит исторический облик.