Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Марафон - это путешествие»: профессиональные рекомендации для участников «Европа-Азия»

23 июля 2015, 19:08

Ольга Котлярова и Олег Харитонов рассказали о секретах подготовки к забегу и условиях успешного прохождения дистанции.

Призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Котлярова и рекордсмен мира в беге на 100 миль, чемпион Европы в беге на 100 километров Олег Харитонов рассказали о секретах подготовки к забегу и условиях успешного прохождения дистанции международного легкоатлетического марафона «Европа-Азия», который впервые пройдет в уральской столице 1 августа 2015 года.

Попробовать свои силы на дистанции могут как профессиональные спортсмены так и новички, для которых участие в подобном мероприятии может стать серьезным испытанием. На помощь начинающим легкоатлетам приходят люди, жизнь которых неразрывно связана с бегом.

Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга организовало пресс-тур, в ходе которого профессиональные спортсмены поделились личным опытом и дали множество полезных советов потенциальным участникам марафона.

«Людям, которые впервые примут участие в марафоне, я хотел бы порекомендовать отнестись к марафону как к путешествию», - отметил Олег Харитонов. Для того чтобы успешно добраться от старта до финиша, каждому участнику нужно сконцентрировать внимание на себе, а это значит - не ровняться на других бегунов и двигаться с приемлемой для себя скоростью. Очень важно правильно выбрать темп бега, чтобы равномерно распределить силы на прохождение всей дистанции.

В случае установления жаркой погоды необходимо защитить голову от прямых солнечных лучей. Кроме того, во избежание перегрева тела нужно по возможности выбирать теневые участки трассы. Следует также поддерживать питьевой режим во время прохождения марафона. Олег Харитонов подчеркнул, что приблизившись к точке питания новичкам, не имеющим соответствующих навыков, лучше остановиться, а не пить воду на ходу.

«На первых километрах дистанции никакого желания кушать не будет, но через два часа уже придет чувство голода. Поэтому после того, как вы пробежали час, обязательно съешьте какой-нибудь энергетический гель или батончик, которые вы можете приобрести в спортивном магазине», - отметил марафонец. По его мнению, необходимо заранее заготовить 5-6 таких продуктов, которые можно упаковать в специальный пояс.

Также, по мнению спортсменов, необходимо серьезно подойти к выбору обуви. Для этого лучше всего получить профессиональную консультацию в спортивном магазине.

Особое внимание следует уделить разминке. Однако, если в день марафона стоит жаркая погода, предпочтительно провести время до финиша в тени, обезопасив организм от излишних нагрузок.

Олег Харитонов советует бегунам, которые намереваются покорить дистанцию классического марафона в 42 километра 195 метров, бежать первые 40 километров в спокойном темпе, а в конце, собрав все силы, показать свои спортивные возможности.

Ольга Котлярова намеревается принять участие в самом ярком легкоатлетическом событии года на дистанции полумарафона. По словам спортсменки, самое главное в подготовке к прохождению такой внушительной дистанции - это почувствовать свой собственный темп, в котором будет максимально комфортно бежать длительное время.

Среди профессиональных секретов Ольга выделяет правильный выбор кроссовок, адекватную оценку своих сил и соответствующий выбор дистанции.

«Я побегу марафон «Европа-Азия» с аудиокнигой - это мой небольшой секрет. Я отвлекаюсь на книгу и не концентрируюсь на физической нагрузке, мне это очень сильно помогает», - рассказала спортсменка. «Этот марафон - большое событие. Приятно видеть, что так много людей начали бегать, это прекрасная традиция. Я призываю всех, кто еще не заявился, выбрать для себя подходящую дистанцию, выйти и поддержать город», - сказала Ольга Котлярова.

Текст подготовила Наталья Илюбаева (телефон +7 (343) 371-72-97)


Подготовка к марафону «Европа-Азия». Советы профессионалов

Фото: Екатерина Пермякова
23 июля 2015, 19:08
Ключевые слова: легкая атлетика, ольга котлярова, марафон

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:22
Парусный спорт: регата «Кубок Екатеринбурга» стартовала в двадцатый раз

В состязании принимают участие 12 шкиперов, в том числе и представители уральской столицы.

Сегодня, 11:06
Десяток соток чистого спорта: Южный парк получил свою воркаут-площадку

Она стала шестой по счету, среди открытых в Екатеринбурге этим летом.

Сегодня, 09:59
«Футбол»: Краснодар начал раунд плей-офф Лиги Европы с победы

Впервые в нынешнем сезоне на поле появился форвард Федор Смолов, восстановившийся после травмы.