Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Европа-Азия»: специалист измерит маршрут на велосипеде

29 июля 2015, 15:16

Дистанция замеряется на специальном велосипеде, оборудованном датчиком Джонса.

Официальный замер дистанции первого международного марафона «Европа-Азия» стартовал в среду, 29 июля 2015 года, от площади 1905 года.

Считанные дни остаются до самого ожидаемого легкоатлетического события уральской столицы 2015 года. Спортивное сообщество и городские власти продолжают активную подготовку к предстоящему мероприятию.

Одним из необходимых условий проведения марафона является замер дистанции с последующей сертификацией трассы. Проверку маршрута «Европа-Азия» доверили измерителю трасс категории В Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) Илье Михайловскому.

Как рассказал специалист, чтобы получить статус сертифицированной трассы, маршрут забега замеряется на специальном велосипеде, оборудованном датчиком Джонса. Он представляет собой механический счетчик, который крепится на переднее колесо и показывает ряд цифр. Каждая цифра регистрирует только один сегмент колеса, что обеспечивает высокую чувствительность и гарантирует точность измерения.

Прежде чем начать работу, датчик необходимо откалибровать - проехать на велосипеде отрезок, длина которого точно известна, и определить, какому значению на счетчике она равна. Илья Михайловский выбрал для калибровки отрезок длиной 400 метров. Затем, настроив прибор, он отправился от старта марафона на площади 1905 года по маршруту до точки разворота на 13-м километре Старомосковского тракта. В ходе замера специалист так же определит точное место, в котором бегуны должны будут развернуться и двинуться в обратном направлении.

Как сообщил главный судья первого международного легкоатлетического марафона «Европа-Азия» Эрик Хасанов, который также присутствовал при старте замера, на сегодняшний день заявки на участие подали более двух тысяч спортсменов. Попробовать себя в марафоне решили порядка 600 человек, дистанцию полумарафона предпочли 900 человек, и около 800 атлетов заявились на десять километров и четырехкилометровую дистанцию.

Текст подготовила Наталья Илюбаева (телефон +7 (343) 371-72-97)


Официальный замер дистанции марафона "Европа-Азия"

Фото: Екатерина Пермякова
29 июля 2015, 15:16
Ключевые слова: легкая атлетика, марафон

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:34
Екатеринбург выберет лучшего спортсмена города

Награды получат жители, представляющие уральскую столицу на официальных соревнованиях.

19 июля 2017, 17:01
Парусный спорт: национальная лига плывет в Екатеринбург

Столица Урала не случайно выбрана местом проведения турнира.