Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 105 лет назад в Екатеринбурге состоялась закладка будущего театра оперы и балета

3 августа 2015, 17:24

Новый городской театр открыл свой первый сезон в 1912 году оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя».

Закладка Нового городского театра состоялась в июле 1910 года на Дровяной площади (сейчас площадь Парижской Коммуны) на месте деревянного здания цирка, существовавшего с 1896 года.

По этому случаю на месте строительства прошел торжественный молебен.

Театральное здание (зрительный зал на 1200 мест) было построено в 1912 году по проекту пятигорского архитектора В.Н. Семенова. Строительством руководил голландский подрядчик. Техническое руководство и надзор за качеством строительства осуществляли архитектор К.Т. Бабыкин и инженер Т. Реммельт.

Новый городской театр открыл свой первый сезон в 1912 году оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». Первый балетный спектакль - «Волшебная флейта» Р. Дриго - датирован 1914 годом, при этом наименование «Театр оперы и балета» появилось лишь в 1931 году.

После Октябрьской революции театр открылся в 1919 году. В 1922-м создана балетная труппа, первый спектакль труппы - «Коппелия» французского композитора Лео Делиба.

С 1924-го заведение именуется Государственным оперным театром имени А.В. Луначарского. В 1925-1926 годах главным режиссером театра был известный певец и оперный режиссер Александр Улуханов. Он поставил оперы «Сказка о царе Салтане» и «Вертер».

Начиная с середины 1920-х годов, Свердловский оперный театр приобретает славу одного из лучших в стране, ведь в его труппе постоянно работают талантливые музыканты и исполнители. В Екатеринбурге начинали свой творческий путь певцы Сергей Лемешев, Иван Козловский, успели поработать выдающиеся мастера театрального искусства: артисты оперы Ирина Архипова, Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Евгения Алтухова, артисты балета Нина Млодзинская, Владимир Преображенский, Александр Томский, Нина Меновщикова.

Именно в оперном театре начал свою трудовую деятельность один из известнейших режиссеров советского кино Григорий Александров (настоящая фамилия Мормоненко), сначала он был рассыльным, затем - помощником реквизитора и электротехника.

Театр дважды удостаивался Государственной премии СССР: в 1946 году (Сталинская премия) первым из периферийных за постановку оперы «Отелло» и в 1987 году - за сценическое рождение оперы Владимира Кобекина «Пророк». В 1962 году театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1966 года к названию театра добавилось слово «академический».

Сегодня репертуар театра насчитывает десятки опер и балетов, и каждый сезон готовит новые спектакли. Екатеринбургский театр оперы и балета из года в год завоевывает самые престижные награды в знаковых для искусства страны и мира конкурсах и фестивалях.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-97), фото probalet.info

3 августа 2015, 17:24
Ключевые слова: театр оперы и балета, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:54
Александр Павлов: «ЭКСПО-2025» покажет наш прекрасный Екатеринбург всему миру

Город созрел, чтобы стать площадкой для международных мероприятий самого разного уровня.

Сегодня, 14:32
Исторический момент: «Маски скорби» Неизвестного займут свое место в Екатеринбурге

В ближайшие дни муниципалитет планирует провести рабочую приемку бронзового изваяния.

Сегодня, 11:05
В парке Маяковского весной расцветут 50 тысяч тюльпанов

К посадкам цветов присоединились даже школьники и маленькие дети.