Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ковальчик: у нас самая большая инвестиционная программа в России

5 августа 2015, 18:42

Каждый год МУП «Водоканал» вводит в эксплуатацию как минимум один значимый объект, влияющий на качество питьевой воды.

Генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик рассказал о проектах по повышению качества водопроводной воды.

- Какую воду пьет Екатеринбург, какой она должна быть и какой будет. Кто отвечает за качество водопроводной воды?

- Сразу могу сказать - горячая вода не входит в зону ответственности Водоканала, потому что готовят ее сами теплоснабжающие организации. Мы отвечаем за качество холодной питьевой воды до стенки дома. До стены дома мы доводим гарантированно хорошую воду. Сравнивать водопроводную воду с родниковой не имеет смысла. В случае, когда используется вода из поверхностных источников, необходима химическая обработка, фильтры и многие другие технологии. При подготовке питьевой воды соблюдается баланс между ценой и качеством, и учитываем, что каждый дополнительный этап очистки закладывается в стоимость. Мы знаем, что водопроводная вода в распределительной сети Екатеринбурга безопасна, а дальше уже каждый может выбирать для себя: покупная, дополнительно очищенная бытовым фильтром, обычным или супердорогим, или просто вода из-под крана. Я сам пью воду из-под крана - живу в новом доме, трубы внутри дома в хорошем состоянии. Если дому 10-15 лет, то во внутридомовых сетях происходит остаточное загрязнение воды, но это уже зона ответственности управляющей компании. У нас бывают «проскоки» - например, на вводе в дом повышенное содержание железа, но это происходит на отдаленных сетях и редко. Водоканал отвечает только за холодную воду и только до стены дома.

Что касается исходной воды, той, которую мы очищаем на фильтровальных станциях, то качество действительно снижается. Мы провели исследования, подняли все материалы, и поняли, что до 2014 года качество воды в поверхностных источниках было стабильным, и сейчас началось снижение качества. Возможно, это связано с тем, что в засушливые годы образовалась повышенная концентрация загрязнений, и сейчас обильный паводок и дожди просто вымывают это все из почвы. В любом случае на качестве воды в распределительной сети это обстоятельство никак не сказывается. Мы используем большее количество реагентов для очистки, себестоимость питьевой воды повышается, но все требования законодательства к питьевой воде мы выполняем.

- Почему качество воды в разных районах города может быть разным?

- На выходе с фильтровальных станций вода одинаковая. Качество в районах зависит от качества труб. Например, на Уралмаше сети старые. И это может быть причиной вторичного загрязнения. Причем даже с учетом вторичного загрязнения качество воды соответствует всем предъявляемым нормативам и требованиям законодательства. Мы продолжаем обновление сетей. Например, большой объем модернизаций в центре города. Но здесь тоже необходимо помнить о соотношении цены и качества. В Екатеринбурге больше 3000 километров сетей, срок службы трубы - 20-25 лет. Просто чтобы оставаться на одном уровне состояния сетей необходимо модернизировать около 150-200 километров в год. Реально возможно только 30-50 километров. Но зато новые технологии, которые мы используем при модернизации, увеличивают гарантийный срок службы сетей до 50 лет. В Екатеринбурге на сегодняшний день проходят тестирование все существующие в мире технологии бестраншейной перекладки сетей. Не было бы счастья, да несчастье помогло - город компактный, и бестраншейная перекладка для нас необходимость. Мы затаскиваем сюда все существующие технологии - навивка, чулок, ультрафиолет, все опробовали. Сейчас в течение двух лет будем наблюдать, как какая технология себя поведет в Екатеринбурге, после этого будем принимать решение о выборе. Мы участвуем во всех выставках, узнаем все новинки первыми. Напрямую работаем с изобретателями и с держателями патентов. Нам есть чем гордиться.

- Водоканал обеспечивает городу не только питьевую воду, также вы работаете со стоками. Что происходит с канализационными сетями?

- На канализации бывают проблемы - вот недавно был крупный засор из-за попадания в сеть строительного мусора. Плотно работать с канализационными сетями мы начали года три назад - до этого почти 25 лет ими никто не занимался. Мы переложили все дюкеры (сети, проходящие под водными объектами), и теперь Исеть, Нижнеисетское и Верхнеисетское водохранилища безопасны от попадания стоков (до модернизации такая опасность существовала). Серьезная модернизация прошла на Северной аэрационной станции. Сейчас стоки на выходе со станции чище, чем река Камышенка, в которую они уходят. Фактически теперь мы очищаем эту реку. В планах реконструкция Южной аэрационной станции. Она трудно дается, потому что цены зашкаливают. Для того чтобы сделать самый минимум и хотя бы убрать ее из зоны риска, потому что сооружения там разрушаются и могут стать опасными, необходимо 6 миллиардов, и это в ценах 2012 года.

- Как идет работа над модернизацией остального оборудования?

- У нас самая большая инвестиционная программа в России, она реализуется с 2007 года. Каждый год мы вводим в эксплуатацию как минимум один значимый объект, влияющий на качество питьевой воды и на качество очистки стоков. Есть объекты, которые мы долго заканчивали, но все они уже в финальной стадии: ультрафиолет на головных сооружениях водопровода, на Западной фильтровальной станции проектируем и приступаем к строительству блока углевания. Это оборудование, которое позволит нивелировать даже боевые отравляющие вещества, находящиеся в исходной воде. Модернизация основных фондов совершенно необходима - есть цеха, которые были построены в 1940-1943 годах.

- Что в самых ближайших планах?

- Необходимо закончить модернизацию на головных сооружениях водопровода. Сейчас в городе идет активное строительство, и лимитов по подключению выдано больше, чем могут сгенерировать обе станции. Поэтому сейчас идет реконструкция головных сооружений водопровода, рассчитанная на увеличение мощности, чтобы город продолжал развиваться. И необходимо приступать к реконструкции Южной аэрационной станции, чтобы Исеть была в безопасности.

- Как решаются вопросы финансирования?

- Инвестиционная программа - это 40 миллиардов рублей до 2025 года. Это суммы и мероприятия, утвержденные Региональной энергетической комиссией и Министерством ЖКХ. Сгенерировать собственными силами и за счет револьверного кредитования мы можем не больше 2 миллиардов в год. Так и решаются вопросы финансирования - нужно 40, а есть 2. В инвестиционной программе используются средства от платы за подключение, надбавка к тарифу и иногда федеральное финансирование. В 2008 году был крупный транш, с тех пор - нет. Правда, последние два года мы получаем субсидирование процентной ставки по кредитам от Министерства природных ресурсов, это 70-80 миллионов в год. Московский и Питерский водоканалы могут в большей степени рассчитывать на федеральное финансирование, у этих городов совершенно другой статус.

- Что касается частных инвестиций - есть ли перспективы?

- Частные инвесторы предпочитают работать с большими городами, которые и так способны генерировать денежные потоки и участвовать в ликвидации и предупреждении чрезвычайных ситуаций. Но частные инвестиции гораздо более необходимы в маленьких городах - вспомните прошлогоднюю ситуацию с Сухим Логом, там главный инженер рассказывал о том, что видит две задвижки в год. Но такие города не интересны частным инвесторам - слишком много требуется вложений и слишком небольшая отдача.

- Как сильно на качество исходной воды влияет антропогенный фактор?

- Этот вопрос зависит от трех уровней власти - федеральной, муниципальной и областной. Здесь речь идет о противоречиях в градостроительном и земельном законодательствах. Наши водохранилища расположены на землях разных муниципалитетов, и по закону мы можем влиять только на зоны санитарной охраны и водозаборы. По сути, радикально только общественность может влиять на развитие этого вопроса. Помните, недавно шум прошел, связанный с Дегтярском? Сейчас этот вопрос более или менее урегулирован, остальные подобные проблемы тоже пока удается сдерживать. Существует профессиональное сообщество, которое способно поднимать проблемы, проводить информацию по всем уровням власти и добиваться решений, защищающих жизнь и здоровье людей.

Беседу вел Павел Рубцов, текст подготовила Ольга Булатова (телефон +7-982-622-01-59), фото www.yandex.ru

5 августа 2015, 18:42
Ключевые слова: александр ковальчик, муп водоканал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:52
Интервью на «Город FM 107,6»: все о плате за аренду земли

Геннадий Денисов расскажет обо всех аспектах.

Вчера, 17:03
День города: праздник состоится при любой погоде

Илья Марков рассказал о подготовке торжества.

Вчера, 10:21
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: все о защите прав потребителей

Героем программы может стать каждый.