Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Парусный спорт: 14 экипажей поборются за Кубок Екатеринбурга

14 августа 2015, 10:37

Победителю также будет присвоено звание чемпиона России по матчевым гонкам 2015 года.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев принял участие в торжественной церемонии открытия международной парусной регаты по матчевым гонкам «Кубок Екатеринбурга - 2015».

Мероприятие состоялось на базе яхт-клуба «Коматек» (улица Кирова, 40). В ходе традиционного парада экипажи приветствовали участников церемонии. Юные воспитанники «Каравеллы» в торжественной обстановке вынесли на пирс флаг регаты.

«Уважаемые жители и гости Екатеринбурга, я бы хотел от имени городской Администрации поприветствовать вас и поздравить с наступающим праздником - днем рождения города, - обратился замглавы к присутствующим. - В этом году городу исполняется 292 года и, конечно, за эти годы произошло много событий, сложилось и утвердилось много традиций. И к таким добрым традициям относится и проведение в канун Дня города парусной регаты на Кубок Екатеринбурга. Мы очень бережно относимся к этой традиции, на протяжении многих лет поддерживаем эти соревнования и считаем парусную регату украшением программы Дня города».

В рамках соревнований за победу поборются четырнадцать шкиперов из России со своими экипажами, среди которых команды из Екатеринбурга, Владивостока, Миасса, Омска, Саратова и Челябинска. Организаторы регаты пригласили в качестве компетентного жюри гоночный комитет под руководством судьи всероссийской категории Татьяны Кокосовой и команду ампайров под началом Лоренца Вальха из Германии.

Награждение победителей и призеров регаты дипломами, памятными призами и медалями состоится 16 августа, в день закрытия соревнований. Примечательно, что победителю будет присвоено звание чемпиона России по матчевым гонкам 2015 года и вручен главный приз регаты - переходящий Кубок Екатеринбурга. Закрытие запланировано на 17:00. Вход на мероприятие свободный.

Справка

Парусный спорт на Урале зародился в 1920-е годы. В то время по Верх-Исетскому пруду ходили немногочисленные самодельные швертботы, проекты которых местные любители паруса заимствовали из зарубежных изданий. Соревнования между яхтсменами проводились с раздельного старта и с пересадкой экипажей.

В 1935 году на базе водной станции Верх-Исетского пруда была создана первая в Свердловской области водно-парусная секция. Впервые городские соревнования были проведены 24 сентября 1937 года.

После Великой Отечественной войны немногие яхтсмены вернулись с полей сражений, но парусная секция возродилась уже в 1947 году. Участники реанимированного клуба трудились с большим усердием и парусные гонки в Свердловске возобновились. Уже через три года уральские яхтсмены добились первого серьезного успеха, завоевав бронзу на всероссийских соревнованиях в Таганроге.

В настоящее время парусный спорт в Екатеринбурге развивается на базе яхт-клуба, расположенного на берегу Верх-Исетского пруда. Около половины флота клуба, насчитывающего порядка сотни членов, составляют крейсерские яхты, остальная часть - швертботы.

На базе клуба действует детско-юношеская спортивная школа, в которой занимаются более шестидесяти детей.

Текст и фото Натальи Илюбаевой (телефон +7 (343) 371-72-97)


Открытие парусной регаты «Кубок Екатеринбурга - 2015»

Фото: Екатерина Пермякова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:05
Футбол: полузащитник из Камеруна пополнил ряды «Урала»

Петрус Бумаль футбольное образование получил во Франции.

Вчера, 11:22
Парусный спорт: регата «Кубок Екатеринбурга» стартовала в двадцатый раз

В состязании принимают участие 12 шкиперов, в том числе и представители уральской столицы.

Вчера, 11:06
Десяток соток чистого спорта: Южный парк получил свою воркаут-площадку

Она стала шестой по счету, среди открытых в Екатеринбурге этим летом.