Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Иран и Греция пропускают самолеты России в Сирию

9 сентября 2015, 17:57
Иран и Греция пропускают самолеты России в Сирию

Болгария может открыть воздушное пространство для российских самолетов, направляющихся в Сирию.

Власти Ирана дали положительный ответ на запросы России на разрешение пролетов самолетов с гуманитарным грузом для Сирии, сообщает Росбалт.

«Было отправлено несколько запросов (на разрешение пролетов), и на все из них мы от иранской стороны на сегодняшний день получили положительный ответ», - сказал пресс-атташе посольства России в Иране Максим Суслов. Он подчеркнул, «речь идет только и именно о доставке в Сирию гуманитарных грузов».

Сотрудник посольства России в Греции сообщил, что власти Эллады предоставили РФ воздушное пространство Греции для гуманитарных полетов в Сирию. По словам дипломата, это разрешение было получено еще 31 августа.

Министр иностранных дел Болгарии Даниель Митов заявил, что София может открыть воздушное пространство для российских самолетов, направляющихся в Сирию, в случае согласия Москвы на проведение проверки груза в болгарском аэропорту.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва будет изучать и рассматривать альтернативные маршруты доставки гуманитарной помощи в Сирию. Это заявление прозвучало после того, как МИД Болгарии сообщил об отказе в предоставлении воздушного пространства страны для пролетов российских военно-транспортных самолетов с гуманитарной помощью Сирии.

Решение, по словам представителя МИД Болгарии, было принято еще в выходные. Представитель ведомства объяснила этот запрет наличием сомнений в характере грузов, которые Россия собиралась перевозить через ее воздушное пространство в Сирию. Россия потребовала от властей Болгарии объяснений. Кроме этого, министерство иностранных дел Греции подтвердило, что Вашингтон просил у Афин закрыть воздушное пространство страны для российских самолетов, которые доставляют «гуманитарку» в Сирию.

Президент РФ Владимир Путин ранее указал, что говорить о возможности участия России в военных операциях против организации «Исламское государство» рано. «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военных операциях) еще у нас на повестке дня не стоит», - сказал глава государства, отвечая на вопрос журналистов на эту тему.

Фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:34
Хавьер Синай: Екатеринбург станет одной из лучших площадок для «ЭКСПО-2025»

Журналист из Аргентины отметил уникальность города и дружелюбие его жителей.

22 апреля 2018, 17:03
Умерла старейшая жительница планеты родом из XIX века

Наби Тадзиме было 117 лет.

20 апреля 2018, 8:51
Новым руководителем Кубы стал Мигель Диас-Канель

До этого он был первым заместителем председателя государственного совета и совета министров Кубы.