Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ковальчик: в 2017 году мы ожидаем бум водопотребления

11 сентября 2015, 15:28
Ковальчик: в 2017 году мы ожидаем бум водопотребления

Руководитель Водоканала рассказал о реализации инвестиционной программы и модернизации сетей предприятия.

Генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик принял участие в программе «Послесловие» в эфире телеканала «41-Домашний».

Руководитель предприятия рассказал о запасах питьевой воды, о ее качестве в Екатеринбурге и о модернизации системы водоснабжения города.

По словам Александра Ковальчика, окончательное решение о необходимости подключения Нязепетровского каскада будет принято в конце октября, но уже сейчас с 90%-й вероятностью можно предполагать, что дорогостоящей перекачки не потребуется, и Екатеринбургу хватит запасов питьевой воды, накопленных весной, летом и осенью. При этом качество исходной воды стабильно падает, и процесс водоподготовки (превращение в питьевую), требует все больших затрат. Так, количество реагентов увеличено в 2,5 раза. Тем не менее, на жителях города это не сказывается - затраты предприятия на очистку воды растут, но потребители платят по утвержденному тарифу.

«Качество питьевой воды в распределительных сетях Екатеринбурга соответствует всем требованиям законодательства, и разница между районами составляет сотые доли значений. При этом Водоканал может гарантировать только качество питьевой воды в распределительной сети, после ввода в дом оно зависит от состояния внутренних сетей здания. Если горожане недовольны качеством питьевой холодной воды в квартирах, они должны обращаться в свои управляющие компании и ТСЖ. После поступления таких претензий вопрос решается между этими организациями и Водоканалом - выясняется, на каком этапе снизилось качество и ответственные устраняют причину его снижения», - отметил Александр Ковальчик.

Также он рассказал о реализации инвестиционной программы и модернизации сетей предприятия.

«В этом году мы завершаем ряд объектов четвертого пускового комплекса на Северной аэрационной станции, продолжаем реконструкцию Головных сооружений водопровода. Необходимость увеличения мощностей предприятия связана с крупным городским строительством. Застройка идет районами, и в 2017 году мы ожидаем бум водопотребления. Готовится к этому необходимо уже сейчас. Работаем над реконструкцией Южной аэрационной станции, которая принимает 85% городских стоков. Также продолжается ежегодная замена городских сетей. Например, до конца 2015 года мы планируем модернизировать 15 километров труб большого диаметра - от 600 миллиметров. Жители Екатеринбурга также участвуют в инвестиционной программе: с каждого рубля, уплаченного за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, 46 копеек уходит на реконструкцию устаревших и строительство новых сетей и сооружений», - резюмировал Александр Ковальчик.

Текст подготовила Ольга Булатова (телефон +7-982-622-01-59)

11 сентября 2015, 15:28
Ключевые слова: александр ковальчик, муп водоканал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:53
Сергей Мелехин: Стратегический план ставит цели, которые мы должны достичь

Это основополагающий документ, по которому город будет жить и развиваться до 2030 года.

Сегодня, 14:37
Банк России выпустил памятную банкноту с именем Екатеринбурга

Купюра посвящена предстоящему чемпионату мира по футболу в России.

Сегодня, 11:57
Ярмарка выходного дня предложит горожанам рассаду, саженцы и продукты от фермеров

Торговые ряды будут работать на площади 1905 года.