Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дмитрий Медведев написал статью о социально-экономической ситуации в России

24 сентября 2015, 12:15
Дмитрий Медведев написал статью о социально-экономической ситуации в России

«Развитие России - неотъемлемая часть глобальных процессов», - отметил Председатель Правительства.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев написал статью, в которой проанализировал нынешнюю социально-экономическую ситуацию и предложил варианты дальнейшего развития экономики страны.

Приводим фрагмент статьи.

Особенность нашего времени - формирование новых приоритетов, новых вызовов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед Россией и другими странами. Эта статья - попытка проанализировать масштабные изменения, происходящие сегодня в мировой экономике и напрямую влияющие на ситуацию в России. Они, с одной стороны, создают возможности для ускоренного развития и одновременно устанавливают ограничения, с которыми нам приходится считаться.

Прежде всего это те решения, которые готовятся и принимаются Президентом и Правительством практически в ежедневном режиме. Конечно, одним из главных программных документов остаются Основные направления деятельности Правительства до 2018 года. А наша оперативная работа выстраивается с учетом Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год, который часто называют Антикризисной программой Правительства.

При наличии разнообразных точек напряжения, локальных, региональных и иных кризисов в мире сохраняется неустойчивое состояние, из которого нет быстрого выхода. Говоря в том числе о ситуации, в которой находится Россия, вряд ли возможно и ее быстрое ухудшение (хотя именно это нам предсказывали еще недавно), и быстрый выход на траекторию такого роста, который был характерен для предыдущего десятилетия. Дело не только в геополитике и не в санкциях - ими можно объяснить лишь часть проблем. Сама геополитика и санкции являются результатом действия более общих и фундаментальных причин - глубокой трансформации системы миропорядка.

В чем состоит особая сложность задач, стоящих перед Россией? Дело не просто в преодолении возникающих сегодня или застарелых трудностей, кризисных явлений, дефицитов и диспропорций. При всей важности этой работы, при всех непростых обстоятельствах сегодняшнего дня важно сформулировать для себя стратегические цели, задачи, которые мы хотим в итоге решить, даже если цель выглядит очень неблизкой, а решение - очень сложным. Хотя эта цель формулируется достаточно просто: войти (хочется сказать: «совершить прорыв», но военная терминология тут вряд ли уместна) в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния. Присутствие в такой группе определяется размером ВВП на душу населения и связанным с этим уровнем эффективности экономики, показателем чего является прежде всего производительность труда.

По многим социально-экономическим параметрам, по уровню развития человеческого капитала и культуры Россия является, несомненно, одной из развитых стран современного мира. Однако российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы. И эта проблема далеко не только последних лет или даже десятилетий. Ни централизованно-административная экономика с абсолютным доминированием государства, несмотря на все приносившиеся жертвы, ни последующая инерционно-сырьевая модель не позволили это отставание сократить, хотя в уровне благосостояния за последние 10-15 лет разрыв, безусловно, уменьшился.

Развитие России - неотъемлемая часть глобальных процессов. Глобальная повестка не может формироваться без участия нашей страны

Именно в таком историческом и экономическом контексте упомянутые стратегические задачи можно оценить как беспрецедентные. Вряд ли их можно решить, оставаясь в инерционной, по сути, модели развития и только реагируя в той или иной мере на внешние обстоятельства. Никакого так называемого «догоняющего развития», как показывает практика, на этом пути не происходит. Зато существуют риски нарастающего отставания.

Фото rg.ru

24 сентября 2015, 12:15
Ключевые слова: экономика, дмитрий медведев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

11 декабря 2017, 19:43
Владимир Путин провел переговоры с президентом Египта

Главы государств обсудили перспективы развития российско-египетских отношений и ситуацию в Сирии.

11 декабря 2017, 15:30
Нет мошенничеству: горожане узнали, как отличить легальные финансовые организации

Андрей Корюков и Светлана Фурдуй объяснили, как понять, легальны ли микрофинансовые организации и как пользоваться их услугами.

9 декабря 2017, 16:50
Малый бизнес в Екатеринбурге: усиление муниципальной поддержки и заметный рост

Программа поддержки предпринимателей, утвержденная Александром Якобом, приносит результаты.