Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципалитет определил цену за установление сервитута на земельном участке

28 сентября 2015, 10:30
Муниципалитет определил цену за установление сервитута на земельном участке

Плата за сервитут рассчитывается по аналогии с арендной платой за пользование земельным участком.

Федеральный законодатель с марта 2015 года предусмотрел новую конструкцию оформления прав на земельные участки для размещения линейных объектов и сооружений связи на государственных и муниципальных землях - путем установления сервитута.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление «О порядке определения размера и внесения платы по соглашениям об установлении сервитутов в отношении земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург».

Речь идет о предоставлении права пользования необходимой частью земельного участка для производства различных работ (строительство и ремонт линий электропередач, дорог, газовых и водопроводных линий и иных сетевых объектов).

«Согласно нормам гражданского и земельного законодательства орган местного самоуправления вправе заключить соглашение об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, - рассказал председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов. - При этом муниципалитет обязан определить порядок и размер их оплаты. Для чего нужна такая правовая конструкция? Например, у города есть в собственности земельный участок. Если возникла необходимость у какой-либо организации произвести на нем работы по прокладыванию или ремонту сетей, указанная компания вправе обратиться в Администрацию города с заявлением о заключении соглашения об установлении сервитута. Учитывая, что любое землепользование является платным, плата за пользование земельным участком на основании соглашения о сервитуте определяется в соответствии с принятым постановлением Администрации города».

Официальный документ устанавливает, что плата за сервитут рассчитывается по аналогии с арендной платой за пользование земельным участком.

«Принимая этот принцип при начислении платы за сервитут, руководствовались следующим. Соглашение с лицом, заинтересованным в установлении сервитута, а также плата за него поступает в местный бюджет только в том случае, если земельный участок никому не предоставлен на праве аренды либо предоставлен в аренду на срок менее года, - пояснил Геннадий Денисов. - В случае если договор аренды на интересующий земельный участок заключен на более длительный срок, соглашение об установлении сервитута заключается непосредственно с арендатором, и оплата производится только ему. Муниципалитет в данном случае в указанных отношениях не участвует. В городской бюджет поступает лишь арендная плата по договору, в том числе и за часть земельного участка, обремененную сервитутом. Чтобы компенсировать арендатору его издержки за часть земельного участка, которым он фактически не пользуется, было принято решение об установлении платы за сервитут в размере арендной платы».

Стоит отметить, что аналогичная практика используется и на региональном уровне.

«С введением этой нормы в Земельный кодекс оформление земельных участков для размещения линейных объектов стало более упорядоченным. Раньше Администрация города в таких случаях либо выдавала разрешение на производство земляных работ, либо предоставляла необходимую территорию в аренду. Введение законодателем конструкции сервитута для указанных нужд значительно сократило временные и экономические затраты на формирование земельных участков и сделало процедуру предоставления более доступной», - сообщил председатель Земельного комитета.

Справка

Сервитут - обременение собственника недвижимости в пользу других лиц, то есть предоставление им права ограниченного пользования этой недвижимостью.

Пример сервитута

 

 

 

 

 

 

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

21 апреля 2018, 17:11
В России резко выросли продажи квартир в новостройках

Эксперты дают положительный прогноз на дальнейший рост продаж.

20 апреля 2018, 10:56
Сергей Воробьев: «ЭКСПО» позволит городу сделать семимильный шаг в развитии

Екатеринбургу есть что показать гостям и предложить партнерам.

13 апреля 2018, 14:37
Водоканал начинает восстановление благоустройства после зимних раскопок

В первую очередь специалисты выйдут на гостевой маршрут.