Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 55 лет назад открылась «Герценка»

15 октября 2015, 17:27

Первым зданием, в котором разместилось учреждение, стал известный дом «старых большевиков» на улице Володарского, 6.

Центральная городская библиотека имени А.М. Герцена распахнула перед горожанами свои двери зимой 1950 года.

Первым зданием, в котором разместилось учреждение, стал известный дом «старых большевиков» на улице Володарского, 6. Фонды накапливались еще с 30-х годов двадцатого столетия, в основном это были книги из домашних библиотек репрессированных граждан. К моменту открытия в фонде библиотеки насчитывалось порядка 30 тысяч книг.

В 1963 году библиотека стала участницей выставки достижений народного хозяйства, где за организацию школы библиотекарей-общественников получила диплом III степени. В этом же году ей было присвоено звание «Библиотека отличной работы».

При библиотеке открылись первый в Свердловске «Клуб любителей фантастики», городской «Клуб интересных встреч», юношеские клубы по интересам и литературная гостиница.

В 1969 году власти города приняли решение о предоставлении библиотеке другого помещения - дома на улице Чапаева, 5. В этом здании ранее располагалась усадьба Давыдовых. В 1975 году, уже в новом здании, открылся музыкально-нотный отдел, который на протяжении многих лет был единственным в городе общедоступным хранилищем богатейших фондов музыкальной литературы.

Сегодня «Герценка» - это комплекс, состоящий из двух библиотек: Малой (для детей от 1 до 12 лет) и Большой. Общий фонд насчитывает более 160 тысяч источников, а также полнотекстовые базы данных, такие как статьи и книги. Особым богатством библиотеки является уникальная коллекция книг конца XIX - начала XX века, изданных крупнейшими издательствами царской России: товариществами «Братья А. и И. Гранат и К°», «А.Ф. Маркс», «Просвещение», «Брокгауз и Ефрон».

Приоритетом в работе библиотеки является диалог в пространстве культур. Ее посетителями неоднократно становились гости из Японии, Италии, Германии, Индии, Непала и других стран.

Библиотека не стоит на месте, в ней развиваются новые технологии, меняются стандарты библиотечного обслуживания. В декабре 2010 года «Герценка» получила знак «Екатеринбургское качество» за услуги, основанные на новых электронных технологиях.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото gercenka.weebly.com

15 октября 2015, 17:27
Ключевые слова: библиотека имени герцена, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:52
День повара: в Екатеринбург съехались лучшие кулинары

Профессионалы и будущие повара состязались в искусном приготовлении еды.

Сегодня, 16:09
Депутаты отметили улучшение качества питания в детских лагерях

Комиссии гордумы рассмотрели итоги летней оздоровительной кампании.

Сегодня, 14:42
История: 105 лет высшей педагогической школе на Урале

18 октября 1912 года была открыт Екатеринбургский учительский институт.