Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

В помощь обманутым дольщикам: одно из обязательств застройщиков - страхование

27 октября 2015, 10:11
В помощь обманутым дольщикам: одно из обязательств застройщиков - страхование

С октября 2015 года застройщики по договорам с пайщиками могут обеспечивать страхование гражданской ответственности.

Федеральный законодатель, внесший изменения в №214 закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», установил способы обеспечения исполнения обязательств застройщиков по передаче жилого помещения пайщикам объекта.

Одним из них стало страхование гражданской ответственности юридических лиц за неисполнение или ненадлежащее осуществление обязательств по передаче квартир участникам долевого строительства.

С октября 2015 года застройщики по договорам с пайщиками могут обеспечивать страхование гражданской ответственности путем участия в Обществе взаимного страхования или соглашения с профильной организацией.

Согласно действующему законодательству, страховщики обязаны иметь лицензию Центрального банка РФ, правила страхования, опыт работы в этой сфере не менее 5 лет и наличие собственных средств не менее 1 миллиарда рублей. В случае расторжения или досрочного прекращения договора страхования, специалисты организации в течение семи рабочих дней должны уведомить участников долевого строительства того или иного объекта, а также надзорный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. После этого застройщики обязаны заключить соглашение с другой страховой компанией в течение 15 дней.

Кроме того, федеральный законодатель предусмотрел административную ответственность за застройщиками, если они в установленный срок не представят в надзорный орган информацию о расторжении или досрочном прекращении поручительства. Это требование распространяется на все способы обеспечения исполнения обязательств застройщиками по передаче жилого помещения пайщикам объекта.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото ru.depositphotos.com

27 октября 2015, 10:11
Ключевые слова: в помощь обманутым дольщикам

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 февраля 2018, 10:23
Наводим порядок: еще два незаконных строения пойдут под снос

Оба нелегальных объекта расположены в Железнодорожном районе.

14 февраля 2018, 12:49
Фасады зданий формируют архитектурный облик города

Департамент архитектуры в 2017 году отправил на доработку более половины предложенных к рассмотрению фасадов.

8 февраля 2018, 12:30
Власти разработают дорожные карты для скорейшего начала строительства двух ЖСК

Речь идет о жилищных комплексах «Здоровье» и «Наш дом».