Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дмитрий Медведев обсудил с сербским коллегой газовый вопрос

28 октября 2015, 10:09
Дмитрий Медведев обсудил с сербским коллегой газовый вопрос

Председатель Правительства России отметил, что Россия и Сербия сохраняют прежние режимы сотрудничества.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев обсудил с премьер-министром Сербии Александром Вучичем проекты поставок газа, альтернативные «Южному потоку», сообщает ТАСС.

«Сейчас мы только что с партнерами говорили: в связи с реализацией новых идей и прекращением проекта «Южный поток» мы прорабатываем другие маршруты поставок, - заявил Медведев. - Об этих идеях мы сейчас еще раз более подробно рассказали нашим сербским друзьям».

Премьер отметил, что Россия и Сербия сохраняют прежние режимы сотрудничества. «Они, конечно, не носят вечного характера. Я имею в виду, в том числе режим свободной торговли, но он помогает нам текущие трудности преодолевать», - подчеркнул он.

Медведев добавил, что на переговорах обсуждались и крупные инфраструктурные проекты, прежде всего в энергетике.

Также они рассмотрели проекты, связанные с транспортной инфраструктурой. По словам Медведева, особое значение для обеих стран имеет развитие гуманитарных связей. Он констатировал стабильный рост числа сербов, желающих изучать русский язык, и отметил, что к ним присоединился и Вучич.

Сербия занимает свою нишу на рынке продуктов в РФ, импорт из этой страны за полгода вырос на 40%, заявил, кроме того, Медведев. «За шесть месяцев этого года (импорт продуктов из Сербии в РФ) увеличился еще на 40%. Сербия занимает уже теперь свою нишу на российском рынке сельхозтоваров, что на самом деле неплохо», - заявил Медведев.

Глава Правительства РФ отметил, что динамика товарооборота России со многими другими государствами в 2015 году оказалась отрицательной. По словам Медведева, это связано с разными причинами. Что касается Сербии, то основным фактором негативной динамики товарооборота с этой страной он назвал снижение цен на энергоносители.

«Никто из нас эти позиции не драматизирует, и мы считаем, что есть движение вперед по целому ряду направлений, - отметил российский Премьер. - Если говорить о том, что у нас продвинулось за последний год, в том числе, из-за политических решений, - это сельхозсотрудничество, сотрудничество в области агропромышленного сектора. В прошлом году импорт сельхозпродукции из Сербии в Россию вырос на 70%».

Фото www.mk.ru

28 октября 2015, 10:09
Ключевые слова: дмитрий медведев, сербия, газ

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:47
Погода в Екатеринбурге: синоптики ожидают усиление ветра и похолодание

Временами будет идти небольшой снег.

Сегодня, 15:08
Школа № 77 несет «вахту памяти» Героя Советского Союза Владилена Хомякова

В числе выпускников заведения — автор памятника маршалу Жукову Константин Грюнберг.

Сегодня, 14:10
Праздник настоящих мужчин: Александр Якоб провел прием защитников Отечества

В Администрации города собрались офицеры, ветераны, военнослужащие и представители правоохранительных органов.