Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Генплан 2025: перспективные направления развития Екатеринбурга

2 ноября 2015, 19:38
Генплан 2025: перспективные направления развития Екатеринбурга

Генплан - это официальный документ территориального планирования, основанный на стратегических проектах.

Уральская столица из основных стратегических направлений развития имеет два перспективных - южное и юго-западное, сказал начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Алексей Белышев в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний».

По его словам, Генплан - это официальный документ территориального планирования, основанный на стратегических проектах. Городские власти утверждают его на долгосрочную перспективу.

Гость студии рассказал о нововведениях в Генеральный план развития столицы Урала до 2025 года, которые поддержали горожане на публичных слушаниях.

«Микрорайоны Академический, Солнечный, Патрушихинские пруды - это приоритетные территории развития, - отметил Алексей Белышев. - Конечно, мы имеем на руках проекты развития и остальных территорий. Например, в восточном направлении - концепцию района Истокский и Северную корону, а также связь с соседним муниципальным образованием - Верхней Пышмой».

«Стратегический план развития Екатеринбурга, принятый в 2004 году, позволил городу весьма динамично развиваться последние 10 лет и нужно отдать должное его создателям. Документ действительно был сделан качественно и прогрессивно, - сказал Алексей Белышев. - Одной из причин актуализации Генплана явилось то, что в 2004 году специалисты прогнозировали к 2025 году рост населения до 1 миллиона 400 тысяч человек. Но на сегодняшний день этот показатель уже превышен на 61 тысячу человек».

Кроме того, гость студии отметил, что городские власти в настоящее время внесли в Генплан 2025 только часть изменений - в Основной чертеж, в котором они уточнили границы функциональных зон.

«Также одной из причин актуализации официального документа стали объекты, как федерального, так и регионального, и местного значения. За 10 лет динамичного развития в городе произошли серьезные изменения. В частности, в Генплане 2025 мы уточнили план третьего пускового комплекса Екатеринбургской кольцевой автомобильной автодороги, внесли трассировку высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург, установили новую границу города. К муниципальному образованию мы добавили 114 тысяч гектаров. Кроме того, мы имеем тренды в развитии строительной отрасли. Сейчас более прогрессивные девелоперские и строительные компании создают проекты комплексного освоения территорий. Тому примером является Академический. Сегодня мы имеет около 10 аналогичных проектов. А в целом у города есть около 40 проектов градостроительной документации и более 12 концепций, охватывающие всю территорию Екатеринбурга», - сообщил Алексей Белышев.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62)

2 ноября 2015, 19:38
Ключевые слова: алексей белышев, генплан

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


13 декабря 2017, 11:05
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург в качестве наследия получит колоссальный объем жилья

Алексей Кожемяко рассказал о ходе реконструкции Макаровского моста, реализации программы благоустройства и борьбе Екатеринбурга за Всемирную выставку.

11 декабря 2017, 21:00
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Программа «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» началась в 19:30.

5 декабря 2017, 15:28
Реализовать концепцию будущего парка «ЭКСПО-2025» сможет любой желающий

Под его территорию отведена беспрецедентная в истории мировых выставок площадь.