Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Набережная Екатеринбурга - сердце и визитная карточка города

10 ноября 2015, 16:49

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев принял участие в программе Lifestyle project «Мельница».

Сердце Екатеринбурга - зона набережной, которая является визитной и запоминающейся карточкой города. Об этом рассказал заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга - главный архитектор Тимур Абдуллаев в программе Lifestyle project «Мельница».

«Я считаю, что любой город, и Екатеринбург в частности, - это некая синергия, взаимопроникновение различных факторов, которые позволяют создать единую среду, и жители, и гости мегаполиса воспринимают ее в целом, - сказал Тимур Абдуллаев. - У нас в Екатеринбурге визитной карточкой является зона набережной, которую нельзя разобрать по составным частям, поскольку наш город - это сложный микс из различных по стилю построек. У нас есть и сохранившаяся историческая застройка и ультрасовременные объекты, которые, с одной стороны, вступают в диссонанс со сложившейся архитектурной средой, с другой - создают то богатое синтетическое восприятие города, которое мы имеем. И не каждый мегаполис может этим похвастаться. Я думаю, Екатеринбург, в плане формирования своего архитектурного облика, рождается как раз в этом соприкосновении ультрасовременного и исторического».

По словам главного архитектора Екатеринбурга, город - это живой механизм, который постоянно развивается. Часть старой застройки постепенно сменяется современными объектами. Старые и новые здания отдают свою энергию жителям и гостям мегаполиса, создавая единую городскую среду.

«С моей точки зрения, гармонично вписать здание в архитектуру города это не значит воспроизвести уже существующие постройки и законсервировать мегаполис в своем развитии. Совсем наоборот - попробовать привнести что-то новое, что даст городу импульс для развития. Гармоничным может быть как сочетание, так и контраст, но прежде всего, необходимо обращать внимание на функцию, объемы застройки, развитие новых интересных пространств и повышение качества жизни людей. Когда все это происходит комплексно, вот тогда можно говорить, что эти объекты гармонично вписываются в архитектурный облик города, - отметил Тимур Абдуллаев. - Но и архитектурно образная составляющая должна быть творчески-интересной, поскольку проектирование любого объекта это ответственный процесс, и сколько творческой энергии было вложено в проект, столько здание и будет ее отдавать окружающей городской среде. В данном случае это вопрос ответственности архитектора, качества подхода к проектированию и тех смыслов и идей, которые он вложил в свои объекты».

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62)

10 ноября 2015, 16:49
Ключевые слова: тимур абдуллаев, архитектура

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.

17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».