Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Главный внештатный эндоскопист города призвал не бояться исследований

12 ноября 2015, 12:22

Алексей Ковалевский рассказал об особенностях эндоскопических операций.

Главный внештатный эндоскопист Екатеринбурга, доцент, кандидат медицинских наук, преподаватель Уральского государственного медицинского университета Алексей Ковалевский рассказал об особенностях эндоскопических операций.

- Большинство хирургических вмешательств сегодня проводится именно эндоскопическим методом. Это тренд или показатель высокого уровня медицины?

- Несомненно, широкое увлечение эндоскопической хирургией сейчас встречается повсеместно. Но это не только дань моде. Сейчас методики эндоскопического оперирования являются наиболее щадящими для пациентов. Нанося небольшую операционную травму, хирург имеет возможность выполнить достаточно большой объем хирургического вмешательства. Если говорить об операционном риске этих операций, то, несомненно, он напрямую зависит от качества оборудования и расходных материалов. Следовательно, выполняя операции методом эндоскопии, лечебные учреждения вынуждены приобретать дорогостоящую современную аппаратуру, что, конечно, повышает и общий уровень медицины.

- От чего зависит выбор той или иной операции эндоскопическим методом? Какие эндоскопические операции проводятся сегодня в Екатеринбурге эндоскопическим методом?

- Выбор операции - это, конечно же, прерогатива хирурга. И здесь должны максимально оцениваться все риски, показания и противопоказания. Приятно отметить, что в Екатеринбурге операции методом эндоскопии выполняются практически во всех стационарах хирургического профиля. И не только в плановом порядке, но и по неотложным показаниям, при таких заболеваниях, как острый холецистит, острый аппендицит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, кишечная непроходимость. Удел гибкой эндоскопии - это, в первую очередь, вопросы диагностики. Если говорить об оперативной гибкой эндоскопии, то сейчас, в нашем городе, спектр этих операций существенно расширяется. Здесь и лечение осложненных форм желчнокаменной болезни, и внутрипросветное удаление доброкачественных образований желудочно-кишечного тракта, и достаточно большой спектр паллиативных операций при онкозаболеваниях.

- В чем заключатся функционал главного внештатного эндоскописта города? Какие виды диагностик обычно проводятся эндоскопистами в муниципальных ЛПУ?

- Я думаю, что в первую очередь моей задачей является оказание консультативной помощи коллегам эндоскопистам по различным профессиональным вопросам. Вместе с руководством Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга мы разработали новую форму годового отчета по эндоскопии, которая позволит всесторонне оценить уровень развития эндоскопии в городе и понять, в какую сторону нам предстоит двигаться дальше, чтобы обеспечить население города современной и, главное, качественной медицинской помощью. Например, при достаточно широком охвате населения эндоскопическими исследованиями верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЭГДС) в лечебно-профилактических учреждениях города выполняется очень мало исследований толстой кишки (колоноскопия), хотя их соотношение должно быть 1:1. А это очень важно для ранней диагностики онкологических заболеваний и, соответственно, для улучшения показателей лечения этой категории больных. Еще одной важной задачей я вижу повышение профессионального уровня наших эндоскопистов. Мы организовали «Секцию гибкой эндоскопии и интервенционных технологий» при Уральском филиале Российского общества хирургов, куда вошли уже почти 200 специалистов-эндоскопистов со всей Свердловской области. Весной 2015 года под эгидой этой организации была проведена конференция с привлечением ведущих российских специалистов по эндоскопии и навигационным технологиям. Нами разработана программа мастер-классов по отдельным направлениям, планируется приезд специалистов из зарубежных стран.

- Что бы Вы могли посоветовать горожанам как врач-эндоскопист?

- В первую очередь не забывайте, что залог вашего здоровья - своевременное обращение к врачу, который поможет правильно выбрать концепцию вашего обследования и лечения и не позволит болезни зайти далеко. Не бойтесь эндоскопических исследований - в настоящее время современный уровень медицины позволяет сделать эту процедуру высокоинформативной, а разработанные протоколы обезболивания еще и безболезненной. Помните, что ваше здоровье в ваших руках.

Беседу вела Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото из архива Алексея Ковалевского

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 11:13
Прямой эфир на «Город FM»: плюс одна строка в квитанциях за «коммуналку»

Гость студии расскажет о подготовке к отопительному сезону, отключениях горячей воды и замене лифтов.

17 августа 2017, 13:52
Интервью на «Город FM 107,6»: все о плате за аренду земли

Геннадий Денисов расскажет обо всех аспектах.