Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Штурман сбитого Су-24 рассказал о внезапном ударе турецкой ракеты

26 ноября 2015, 10:54

«Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было», - заявил он журналистам.

Штурман сбитого турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 капитан Константин Мурахтин заявил, что его самолет не мог нарушить турецкое воздушное пространство, пишет Интерфакс.

«Нет, это исключено, даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная, как на нашем сленге говорится: «миллион на миллион», весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было», - заявил он журналистам.

«Мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его как свои пять пальцев, боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне, как штурману, известна там каждая высота практически. Могу ориентироваться даже без приборов», - сказал он.

Кроме того, штурман заявил, что турецкая ракета попала в самолет внезапно, и у экипажа не было возможности от нее уклониться, а предупреждений от турецкой стороны не было. «На самом деле никаких предупреждений не было - ни по радиообмену, ни визуально, вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы, а так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно, в принципе. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр», - сказал летчик.

Он добавил, что чувствует себя «в целом сейчас нормально» и ждет, когда его выпишут, «чтобы сразу вернуться в строй».

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС. В Минобороны РФ заявили, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, где выполнял боевую задачу по борьбе с террористами.

Обоим российским летчикам удалось катапультироваться, однако по данным Минобороны, один из пилотов бомбардировщика погиб, когда по нему открыли огонь с земли.

25 ноября стало известно, что российским и сирийским спецподразделениям удалось спасти штурмана сбитого самолета Константина Мурахтина, после чего он был доставлен на российскую базу.

На поиски и для спасения штурмана в Сирию был отправлен вертолет Ми-8, который был уничтожен боевиками. В ходе обстрела вертолета погиб морской пехотинец, остальных членов поисково-спасательной операции эвакуировали на российскую базу в Латакии.

Фото interfax.ru

26 ноября 2015, 10:54
Ключевые слова: турция, самолет

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


18 октября 2017, 18:16
Владимир Путин: у России и Хорватии есть перспективные направления для партнерства

Президент России провел деловую встречу с лидером балканской страны.

17 октября 2017, 17:40
Владимир Путин проведет встречу с президентом Хорватии

Лидеры двух стран обсудят перспективы развития российско-хорватского сотрудничества.

17 октября 2017, 10:32
Разрушительный ураган привел к жертвам и оставил без света 360 тысяч домов в Ирландии

Порывы ветра достигают 200 километров в час.