Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Паспорт фасада и эскиз проекта пополнили Правила благоустройства

27 ноября 2015, 13:47

Паспорт фасада - это текстовые и графические материалы, фиксирующие не только существующее состояние объекта, но и будущий облик здания после капитального ремонта или изменения.

Администрации города Екатеринбурга выпустила два Постановления, утверждающие изменения в Правилах благоустройства.

Речь идет о двух понятиях, которые Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга ввел в Правила благоустройства - «паспорт фасада», «архитектурно-градостроительный облик объекта» и «эскизный проект».

«Департамент архитектуры, исходя из требований федерального законодательства, разработал предложения ввести в Правила благоустройства дополнительные термины и понятия, такие как «архитектурно-градостроительный облик объекта», «паспорт фасада» и «эскизный проект», - рассказал заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга - главный архитектор Тимур Абдуллаев.

Согласно принятым нормативно правовым актам, лица, ответственные за эксплуатацию зданий, собственники помещений и застройщики объектов капитального строительства должны разработать паспорт фасада и согласовать его с Главархитектурой.

«Паспорт фасада - это текстовые и графические материалы, которые не только фиксируют существующее состояние объекта, - пояснил главный архитектор Екатеринбурга. - В документе должен быть отражен тот внешний вид здания, которое оно должно получить после капитального ремонта или изменения облика».

По его словам, графические материалы в составе паспорта фасада выполняются в полноцветном варианте.

Заявитель в паспорте фасада должен сброшюровать текстовые и графические материалы в строгой последовательности, а также предоставить его в Главархитектуру также и в электронном виде. Официальный документ на электронном носителе должен полностью быть идентичен бумажному варианту и выполнен в формате PDF и JPEG на CD-диске.

«Департамент архитектуры будет рассматривать заявление о согласовании паспорта фасада и приложенные к нему документы в течение 30 дней с даты их подачи, - сообщил Тимур Абдуллаев. - Копию решения мы направим заявителю в течение пяти рабочих дней со дня его принятия».

По его словам, для вновь строящихся объектов ответственные лица должны будут согласовать в горадминистрации архитектурно-градостроительный облик здания до момента начала разработки проектной документации и прохождения экспертизы.

«Физическое или юридическое лицо при желании возвести или реконструировать объект капитального строительства должны будут предоставить в Департамент архитектуры Эскизный проект будущего здания, - сказал главный архитектор Екатеринбурга. - При этом решение о согласовании будет действительным в течение трех лет. Если в течение этого времени лица начали строительство или реконструкцию здания, то согласованное решение по эскизному проекту продлевается на срок выданного разрешения на строительство, либо решение может быть аннулировано», - пояснил Тимур Абдуллаев.

Напомним, 65 субъектов Российской Федерации, более чем 450 муниципальных образований, в том числе Свердловской области (Асбеста, Белоярского, Верхней Пышмы, Туринска), уже имеют положительный опыт использования паспорта фасада и эскизных проектов архитектурно-градостроительного облика объекта. Изменения в Правила благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург» утвердили депутаты Екатеринбургской городской Думы.

Справка

«Архитектурно-градостроительный облик объекта» - внешний облик здания, строения, сооружения, воплощающий совокупность архитектурных, колористических, объемно-планировочных, композиционных решений, которыми определяются функциональные, конструктивные и художественные особенности объекта (строительные материалы, конструкции, отделка фасадов).

«Паспорт фасада» - документ в виде текстовых и графических материалов, отображающих информацию о внешнем оформлении фасадов существующего здания, строения, сооружения, его конструктивных элементах, о размещении дополнительных элементов и устройств.

«Эскизный проект» - документ в виде текстовых и графических материалов, которые содержат информацию об архитектурно-градостроительном облике вновь строящегося или подлежащего реконструкции объекта капитального строительства.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото vpsk.net

Положение о паспорте фасадов (27Кб)

Положение об эскизном проекте объекта капитального строительства (124Кб)

27 ноября 2015, 13:47
Ключевые слова: тимур абдуллаев, паспорт фасадов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.

13 октября 2017, 16:40
Макаровский мост: работа идет одновременно по восьми фронтам

После реконструкции объект сохранит исторический облик.