Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

В помощь обманутым дольщикам: повышение стабильности рынка

30 ноября 2015, 12:28
В помощь обманутым дольщикам: повышение стабильности рынка

В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования в Правительстве России.

Изменение и ужесточение некоторых параметров в федеральном законе №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» приведут к прозрачности и стабильности рынка, сообщили в Департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга.

Поправки в закон, разработанные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, предполагают внесение и утверждение следующих параметров:

- установить минимальный порог для собственного капитала застройщика - не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья (произведение его общей площади на среднюю цену квадратного метра). Если размер капитала не дотягивает до этой планки, то нужно, чтобы сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, составляла хотя бы 1 миллиард рублей;

- прозрачность деятельности застройщиков - раскрытие на своих официальных сайтах информации о бенефициарах, опубликование копий аудиторских заключений, разрешений и проектную документацию.

«Цель разработчиков проекта поправок в 214-й закон о долевом строительстве ясна, - рассказал главный специалист архитектурно-строительного отдела Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Антон Орлов. - Неплатежноспособные застройщики лишатся возможности привлекать денежные средства пайщиков для строительства новых жилых домов. Если поправки в законопроект утвердят, то на строительном рынке останутся только крупные и финансово-устойчивые застройщики, что снизит риск граждан оказаться в статусе обманутых дольщиков».

Напомним, что федеральный законодатель с 1 октября 2015 года уже внес некоторые изменения в 214-й закон о долевом строительстве, которыми установил способы обеспечения исполнения обязательств застройщиков по передаче жилого помещения пайщикам объекта.

В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования в Правительстве России.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:33
Администрация Екатеринбурга добилась сноса незаконной автомойки в жилой зоне

Постройка ликвидирована по решению суда.

Вчера, 15:04
Спортивная рыбалка: строители возьмутся за удочки и спиннинги

Состязания пройдут на территории Шабровского пруда.

19 июля 2018, 19:21
Совет Федерации облегчил жизнь дольщикам

С 1 июля 2019 года кардинально поменяется механизм финансирования строительства с долевым участием.