Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Уральский федеральный университет впервые вошел в топ-100 вузов рейтинга BRICS

3 декабря 2015, 9:50

Пятнадцать российских университетов закрепились в рейтинге вузов BRICS, который составляется в третий раз.

Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина (УрФУ) впервые в истории вошел в топ-100 вузов рейтинга The BRICS & Emerging Economies Rankings, заняв 165-е место, сообщают Известия.

Пятнадцать российских университетов закрепились в рейтинге вузов BRICS, который составляется в третий раз. В нем участвуют вузы из 48 государств, включая страны BRICS и Балтии, а также Мексику, Тайвань, Польшу, Чехию, ОАЭ и другие.

В 2015 году в рейтинге были представлены 200 университетов из 35 стран. Три года подряд его возглавляет Пекинский университет.
Число российских участников в топ-100 рейтинга также за год выросло значительно, с семи до одиннадцати.

В 2013 году в The BRICS & Emerging Economies Rankings смогли попасть лишь два российских университета, в 2014 году в рейтинг были включены уже семь вузов.

«В последние несколько лет Россия прилагает большие усилия по развитию системы высшего образования, включая запуск проекта повышения конкурентоспособности университетов. Похоже, что национальные вузы уже получают преимущество благодаря этой системе», - сказал главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти.

Из российских вузов в первую сотню вошли такие учебные заведения, как: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (3-е место), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (18-е), Томский политехнический университет (20-е), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (26-е), Казанский федеральный университет (31-е), Санкт-Петербургский государственный университет (37-е), МГТУ имени Н.Э. Баумана (57-е), Новосибирский государственный университет (34-е), Томский государственный университет (87-е), Московский физико-технический институт (93-е), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (99-е). Остальные вузы расположились ниже 164-й позиции: Уральский федеральный университет имени Б. Ельцина (165-е), Национальный исследовательский университет МИЭТ (173-е), Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (193-е) и Южный федеральный университет (197-е).

«Еще два года назад в рейтинг входили только МГУ и СПбГУ, сейчас же мы видим целую плеяду ведущих российских университетов. Большинство из них - дебютанты данного рейтинга, и мы надеемся, что они смогут не только закрепиться в нем, но усилить свои позиции в будущем. Особо стоит отметить СПбПУ и ТПУ, для которых 2015-й несомненно стал удачным годом. Очевидно, что соперничество в рамках проекта повышения конкурентоспособности университетов заставляет его участников двигаться быстрее», - прокомментировал итоги рейтинга заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко.

Ректор ТПУ Петр Чубик поясняет, что одним из ключевых показателей рейтинга является связь с промышленным сектором.

«Сегодня наш университет является одним из лидеров по выполнению исследовательских проектов с такими мощными индустриальными партнерами, как «Газпром», «Росатом», Роскосмос и другими. Мы готовим для наших партнеров высококвалифицированные кадры и создаем передовые разработки», - сказал ректор.

Впервые вошел в рейтинг и НИТУ «МИСиС». Ректор университета Алевтина Черникова считает, что проект повышения конкурентоспособности вузов «5-100» идет им на пользу.

«Это очень хороший результат, особенно на фоне усиливающейся конкуренции среди университетов. Это уже пятый международный рейтинг, в который вошел наш университет за время своего участия в проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров. НИТУ «МИСиС» из года в год демонстрирует все лучшие результаты во всех международных рейтингах, что убедительно доказывает правильность выбранной стратегии развития университета. Хотелось бы отметить, что наш пример не единичен и интеграция российских вузов в мировое образовательное пространство благодаря участию в проекте идет очень быстрыми темпами», - сообщила Черникова.

Фото www.yandex.ru

3 декабря 2015, 9:50
Ключевые слова: урфу, рейтинг

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:00
Операторы школьного питания дадут учащимся закусить гранит науки

Учреждения активно переходят на АИС «Питание», которая поможет полностью уйти от наличного расчета.

Вчера, 14:43
Александр Якоб передал школе № 25 несколько земельных участков

Учреждение откроет свои двери для ребятишек уже 1 сентября текущего года и будет состоять из трех блоков.

Вчера, 13:13
Школы Екатеринбурга готовы к новому учебному году

1 сентября за парты сядут 149 тысяч учащихся.