Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Заседание Гордумы: от увеличения зеленых до изменений жилых зон

8 декабря 2015, 16:47
Заседание Гордумы: от увеличения зеленых до изменений жилых зон

Заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Сергей Косенко представил депутатам изменения в Правилах землепользования и застройки.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы во вторник, 8 декабря 2015 года, поддержали намерения городских властей увеличить зеленую зону земельного участка в Ботаническом микрорайоне между улицами Фучика и Шварца и утвердили изменения в Правилах землепользования и застройки (ПЗиЗ) уральской столицы.

«Департамент Главархитектуры сегодня представил депутатам более 30 заявок по изменению градостроительного зонирования земельных участков, - рассказал начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Алексей Белышев. - В том числе, народные избранники утвердили изменение градостроительного зонирования земельного участка в Ботаническом микрорайоне между улицами Фучика и Шварца из зоны Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения) в ТОП-1 (парки, набережные). Теперь этот земельный участок жестко ограничен регламентом зоны, которая является территорией общего пользования и может быть использована исключительно под парк или сквер».

Кроме того, заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Сергей Косенко представил депутатам изменения в Правилах землепользования и застройки муниципального образования «город Екатеринбург».

Речь идет о приведении параметров разрешенного строительства ПЗиЗ в один строгий классификатор.

«По заявке Главархитектуры мы внесли изменения в регламентной части некоторых территориальных зон, которые установили новый порядок и ряд параметров для каждой из них, - сообщил Алексей Белышев. - В частности, на Думе мы представили зоны индивидуальной и высотной жилой застройки. Это некоторые параметрические требования, которые ограничивают минимальный размер земельного участка для возведения этого вида капитального строительства, процент плотности застройки и освоения».

Специалисты горадминистрации уточнили параметры многоэтажной зоны.

«В новой версии Правил, например, в зоне Ж-5, нельзя будет возводить здания свыше 25 этажей. Если застройщик пожелает спроектировать и построить объект выше, то ему придется пройти процедуры предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка и обсуждение такого проекта с населением, проживающим на территории будущего строительства. Сегодня это один из параметров по этажности, который мы установили», - рассказал Сергей Косенко.

Кроме того, городские власти провели работу по уточнению зон индивидуальной застройки и блокированных жилых домов.

«Специалисты Главархитектуры осознанно вели эти работы во избежание судебных споров. Например, лицо приобретает на аукционе земельный участок для индивидуального дома, а потом строит дом блокированной застройки из нескольких блоков (до 10-ти штук). Возникает локальная точечная застройка. Поэтому, чтобы упорядочить все эти вещи, сотрудники горадминистрации и актуализируют Правила для разделения зоны индивидуальной и блокированной застройки», - пояснил Сергей Косенко.

Городские власти планируют, что в декабре 2015 года изменения в Правилах землепользования и застройки вступят в силу.

Текст подготовила Екатерина Катыхина (телефон +7 (343) 371-15-62), фото www.yandex.ru и Главархитектуры

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 июля 2018, 15:04
Спортивная рыбалка: строители возьмутся за удочки и спиннинги

Состязания пройдут на территории Шабровского пруда.

19 июля 2018, 19:21
Совет Федерации облегчил жизнь дольщикам

С 1 июля 2019 года кардинально поменяется механизм финансирования строительства с долевым участием.