Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Рок-музыканты выступят на открытии ледового городка

22 декабря 2015, 13:44

Илья Марков рассказал о том, как проходит работа по созданию главного ледового городка.

Исполнительный директор Дирекции городских праздничных мероприятий Илья Марков принял участие в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний».

Гость программы рассказал о том, как проходит работа по созданию главного ледового городка.

Ведущий: Добрый вечер! Это программа «Послесловие» и мы поговорим о том, как Екатеринбург готовится к предновогодней декаде. Об этом расскажет наш сегодняшний гость - Илья Марков, исполнительный директор Дирекции городских праздничных мероприятий. Расскажите, пожалуйста, как происходит отбор эскизов на фестиваль ледовых скульптур?

Марков И.Н.: На начальном этапе мы производим отбор эскизов команд. Их довольно много - примерно 20. Затем собирается рабочая группа: представители Управления культуры, главный художник нашего города, архитекторы и наш генеральный подрядчик. Мы выбираем наиболее подходящие с эстетической и смысловой точки зрения эскизы. В этом году тема городка довольно широкая: русские сказки, новогоднее чудо, чудо Рождества, поэтому было много разных интересных работ, в том числе и от наших новых участников. Впервые принимают участие в конкурсе команды из Санкт-Петербурга и Перми.

Ведущий: По сравнению с прошлыми годами, тема ледового городка в этом году выглядит довольно широкой, общей. Скажите, пожалуйста, почему?

Марков И.Н.: Дело в том, что в 2016 году нет такого яркого и значимого события, как например 70-летие Великой Победы в 2015 году или Олимпиада в Сочи в 2014. Поэтому мы посчитали правильным дать больше возможностей для творчества скульпторов, не ограничивая ее слишком узкой тематикой.

Ведущий: А как же 30-летие Свердловского рок-клуба?

Марков И.Н.: Мы это учли, тем более что поступило обращение от активистов Свердловского рок-клуба и поэтому, в рамках фестиваля будут установлены две скульптурные композиции, воплощающие в себе образы прошлого и настоящего Свердловского рок-клуба. Расположены они будут близко к сцене.

Ведущий: Зрители интересуются, будут ли организованы концерты? Увидим ли мы на площади 1905 года рок-музыкантов?

Марков И.Н.: В рамках открытия 29 декабря в 18:00 состоится небольшое выступление ярких представителей Свердловского рок-клуба.

Ведущий: В этом году к нам приезжают мастера со всей страны. Лед, как известно, материал капризный. Есть ли отличия в работе с этим материалом у скульпторов из разных городов? Вносит ли уральская погода свои коррективы в работу?

Марков И.Н.: Как говорят скульпторы, лед на Урале очень чистый. Он заготавливается в глубоком карьере, поэтому мы имеем возможность делать по-настоящему прозрачные скульптуры, что очень важно в работе мастеров. Конечно, у каждого свои секреты и они ими не делятся: сказывается конкуренция за первое место.

Ведущий: Какая у нас будет самая большая, самая высокая и необычная скульптура?

Марков И.Н.: Из всех эскизов мне больше всех понравился один: на нем изображен белый лебедь на волне. Эта скульптура будет одной из самых высоких.

Ведущий: Внес ли кризис свои коррективы в программу фестиваля?

Марков И.Н.: Екатеринбург традиционно удерживает пальму первенства и входит в число городов, которые имеют самые яркие команды, если говорить про фестиваль. Что касается самого городка, то мы стараемся придумывать что-то новое, чтобы удивить горожан, в рамках тех средств, что заложены в бюджет.

Ведущий: Если абстрагироваться от фестиваля ледовых скульптур, то куда еще могут пойти горожане развлекаться во время праздников?

Марков И.Н.: Помимо городка на площади 1905 года есть городки практически во всех районах Екатеринбурга. Есть и традиционные, и новые места: площадь Эльмаша, площадь перед центром культуры «Верх-Исетский». Впервые будет установлена большая елка и горки в Академическом районе. Будет стоять елка на Химмаше и у дома культуры «Елизаветинский». Всего около 30 больших объектов: и елка, и горки, и другие развлечения для детей. Вся информацию об их расположении будет размещена на сайте Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и Дирекции городских праздничных мероприятий.

Ведущий: По объемам почти День города получается практически.

Марков И.Н.: Я думаю, это даже больше, чем День города, потому что помимо больших объектов около значимых зданий и сооружений, есть огромное количество придомовых и дворовых объектов. Например, в нашем дворе родители выходят и строят горки, что-то мастерят, лепят снеговиков.

Ведущий: Вы тоже в этом участвуете?

Марков И.Н.: В этом году - обязательно.

Ведущий: Что мы вообще увидимна открытии ледового городка? Когда оно состоится?

Марков И.Н.: 29 декабря в 18:00 на площади 1905 года пройдет концертная программа, праздничный фейерверк, будут розыгрыши и викторины. Мы всех приглашаем, всех ждем с детьми, дабы вместе порадоваться по-настоящему красивому событию!

Ведущий: Телезрители уточняют, до какого числа будет работать городок?

Марков И.Н.: Будет большое количество событий на протяжении всех праздников, каждый день на главной городской площади будет проходить концертная программа в 12:00. Сам городок продлит свою работу до 24 января. Примерно за неделю мы управимся с демонтажем, и уже 31 января парковка вновь откроется.

Ведущий: У нас в гостях был Илья Марков, исполнительный директор Дирекции городских праздничных мероприятий. Спасибо Вам большое!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), беседу вел Алексей Фаюстов

22 декабря 2015, 13:44
Ключевые слова: илья марков, ледовый городок

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:30
Миллион избирателей Екатеринбурга: важен каждый голос

Илья Захаров рассказал о подготовке к выборам губернатора.

22 августа 2017, 14:20
Интервью на «Город FM 107,6»: как Екатеринбург отметил День города?

Илья Марков лично наблюдал за многими мероприятиями и смотрел фейерверк из толпы.

21 августа 2017, 14:30
Интервью на «Город FM 107,6»: дети на дорогах - под контролем ГИБДД

Госинспектор расскажет о мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних на дорогах города.