Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ройзман, Якоб и Носов обсудили вопросы межмуниципального сотрудничества

22 декабря 2015, 20:06

Руководители города отметили, что удовлетворены ходом совместного сотрудничества и подчеркнули важность постоянного обмена мнениями.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и Глава Нижнего Тагила Сергей Носов во вторник, 22 декабря, провели в уральской столице рабочую встречу.

Напомним, крупнейшие города региона продолжают вести активную работу по расширению и укреплению межмуниципального сотрудничества. В ходе очередной встречи руководитель крупнейших городов области обсудили ряд важных и приоритетных вопросов и рассмотрели пути их совместного решения.

«Обмен мнениями дает возможность выработать если не единую позицию, то, во всяком случае, скорректировать ее с учетом опыта и мнения коллег, - рассказал журналистам по итогам встречи Сергей Носов. - Можно с удовлетворением отметить, что у нас подходы совпадают. Мы считаем, что наши муниципалитеты справятся с этой работой самостоятельно при условии достаточного объема финансирования. Привычка передавать полномочия без финансирования - это порочная практика на федеральном уровне».

Руководители Екатеринбурга и Нижнего Тагила рассказали, что обменялись мнениями и о капитальных ремонтах в многоквартирных домах и обсудили пути решения этой проблемы в регионе. К примеру, в Екатеринбурге из 149 домов, попавших в программу, работы завершены только в девяти. При этом на следующий год капремонт запланирован уже в 400 строениях. Ситуация определенно требует скорейшего решения. На встрече обсуждался вопрос возможности взятия данных полномочий муниципалитетами. Еще одна тема разговора - организация совместного заседания депутатов городских дум Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

«Я думаю, что мы встретимся в конце января, - рассказал Евгений Ройзман. - Повестка очень серьезная - обсуждение Послания Президента. Глава государства говорил о федеральном финансировании всех субъектов по реконструкции и постройке новых школ. Мы заявились одними из первых. Так получилось, что региональная власть у нас не отреагировала, а мы отреагировали сразу. Это очень важный аспект и для Нижнего Тагила, и для Екатеринбурга. А думаю, что мы пропишем себе план работы до конца года по совместному заседанию двух дум».

Муниципалитеты усилили взаимодействие по вопросам методики формирования бюджета. У городов общие подходы в этом вопросе и одинаковые приоритеты: бюджет должен быть максимально открытым и справедливым.

«Я не удивлюсь, если и другие города будут присоединяться к нашей позиции для того чтобы максимально открыто, публично формировать бюджет региона, - подчеркнул Александр Якоб. - Потому что те коэффициенты, которые иногда применяются Минфином в методике, они просто перечеркивают ее смысл. Возникает очень много вопросов, на которые нет ответов уже многие годы. Если другие муниципалитеты внимательно к этому отнесутся - милости просим. Мы хотим, чтобы города понимали, как формируются бюджеты. Наши муниципальные бюджеты абсолютно открыты».

Руководители городов отметили, что удовлетворены ходом совместного сотрудничества и подчеркнули важность постоянного обмена мнениями.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99)


Встреча руководителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила

Фото: Антон Буценко
22 декабря 2015, 20:06
Ключевые слова: евгений ройзман, сергей носов, александ якоб, муницип

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 13:22
Владимир Путин внес изменения в майский указ о демографической политике

Изменен критерий, на основании которого регионам выделяются средства из федерального бюджета для выплат на третьего и последующих детей.

Вчера, 18:06
Единая диспетчерская служба обработала более полумиллиона вызовов с начала года

Объем поступающей информации от горожан увеличился незначительно.