Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 103 года назад Петр Столыпин стал почетным гражданином Екатеринбурга

15 февраля 2014, 15:40
История: 103 года назад Петр Столыпин стал почетным гражданином Екатеринбурга

Петр Столыпин был в нашем городе лишь однажды проездом из Сибири.

Ровно 103 года назад, 15 февраля 1911 года Император Николай II утвердил постановление Екатеринбургской городской Думы о присвоении звания почетного гражданина Екатеринбурга выдающемуся реформатору и политику Петру Аркадьевичу Столыпину.

Согласно материалам газеты «Вечерний Екатеринбург», Петр Столыпин был в нашем городе лишь однажды проездом из Сибири. 6 сентября 1910 года в семь часов утра специальным служебным поездом из Челябинска Столыпин и главноуправляющий землеустройством и земледелием Кривошеин прибыли в Екатеринбург. Городской голова А.Е.Обухов приветствовал их и поднес по обычаю хлеб-соль. Гости посетили Кафедральный собор, гранильную фабрику, земскую управу, где осмотрели кустарный склад. В нем им поднесли хлеб-соль на блюде каслинского литья, солонки из орлеца и яшмы и полотенце работы верхисетских кустарей. Петр Столыпин живо интересовался положением кассы мелкого кредита и развитием деятельности кустарного склада. Отсюда министры проехали в архиерейский дом к епископу Митрофану, который благословил Петра Столыпина иконой святого протоиерея Симеона. Затем в 10 часов они проследовали на вокзал, откуда направились в сторону Перми.

В Екатеринбурге Столыпин пробыл, таким образом, чуть более трех часов, но за это время помог решить два неотложных дела: утвердить взимание налога с провозимых через город товаров и дать право открыть на Урале высшее учебное заведение. И если налог позволил значительно пополнить городской бюджет, то открытие в Екатеринбурге первого на Урале вуза утвердило его в статусе главного промышленного центра. Таким первым вузом стал Горный институт.

Тогда-то и обратились благодарные гласные городской Думы к правительству с прошением присвоить Столыпину звание почетного гражданина Екатеринбурга, мотивируя свое решение «доброжелательным отношением его высокопревосходительства к ходатайствам Городского Управления». Пожелание было выполнено Николаем Вторым. Но это произошло за несколько месяцев до трагической гибели Петра Аркадьевича. 1 сентября 1911 года он был тяжело ранен террористом в Киеве и 5 сентября скончался.

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 19:40
Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на пляже в Крыму

По мнению археологов, в захоронении находился греческий ребенок.

Сегодня, 10:43
Екатеринбург отмечает исторический день рождения

Столице Урала исполняется 294 года.

Вчера, 15:29
Чем запомнится форум «Города России - 2030: перекрестки возможностей»?

Изюминкой мероприятия стала общественная часть, где обсуждались проекты городского развития.