Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сохраняя облик города: муниципалитет ужесточает правила проведения раскопок

24 декабря 2015, 16:49

В 2016 году контрольной датой всех восстановительных работ станет начало календарного лета.

Поправки в действующее Положение, регламентирующее порядок выдачи разрешений на производство земляных работ, связанных с нарушением внешнего благоустройства территории города, вступят в силу 25 декабря в столице Урала.

Решение о корректировке и дополнении регламента проведения и ликвидации раскопок приняли 15 декабря 2015 года депутаты Екатеринбургской городской Думы. Свое решение народные избранники принимали, руководствуясь исключительно заботой о внешнем облике уральской столицы, в границах которой ежегодно производится огромное количество аварийных и плановых раскопок.

Так, например, в завершающемся 2015 году власти Екатеринбурга выдали организациям 4 тысяч 337 разрешений на проведение земляных работ. Большую часть ордеров - 3 тысячи 406 (78% от общего количества) - муниципалитет выдал в связи с ликвидацией аварийных ситуаций на сетях и инженерных коммуникациях. Соответственно, авторами большинства раскопок в Екатеринбурге продолжают оставаться представители компаний топливно-энергетического комплекса. На их долю приходится почти 3 тысячи 500 раскопок нынешнего года. Второе место уверенно держат строители, которые в основном подводили коммуникации к новым объектам: они произвели почти 500 раскопочных работ.

Что же касается роли муниципалитета в этом жизненном процессе, то главной задачей городских властей является даже не оперативное и грамотное оформление разрешений на проведение земляных работ, а контроль за их своевременным завершением и соблюдением качества восстановления благоустройства на местах ликвидированных раскопок. Именно для этого специалисты Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга регулярно проводят обучающие семинары и совещания с потенциальными «раскопщиками» и своевременно информируют их о всех изменениях и дополнениях в действующий регламент производства земляных работ.

Очередное такое мероприятие состоялось в Администрации города Екатеринбурга в четверг, 24 декабря 2015 года, в канун вступления в силу утвержденных депутатами ЕГД поправок. В ходе семинара-совещания специалисты Земельного комитета подробно рассказали представителям предприятий и организаций города об ужесточении сроков восстановительных работ на местах зимних раскопок и о намерении муниципалитета воздействовать на злостных нарушителей раскопочного регламента через суд.

В 2016 году контрольной датой всех восстановительных работ на местах произведенных зимой раскопок станет начало календарного лета - 1 июня. А количество обращений в судебные инстанции с исковыми заявлениями о наказании нерадивых «раскопщиков» городские власти намерены увеличить в разы по сравнению с практикой 2015 года, в течение которого, кстати, было подано 70 соответствующих исков.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:49
Екатеринбуржцы возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала

Скульптурная композиция была установлена 19 лет назад, в честь 275-летия города.

Вчера, 16:10
Почетные екатеринбуржцы поддержали Год экологии экскурсией по зоопарку

Пришли на традиционную встречу 13 человек.

Вчера, 15:37
Конкурс НКО по полочкам: более 80 человек собрались в Администрации города

Ольга Котлярова ответила на все вопросы.