Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб рассказал о социально-экономических рекордах 2015 года

29 декабря 2015, 16:49
Александр Якоб рассказал о социально-экономических рекордах 2015 года

...в эфире канала «41-Домашний».

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб принял участие в телевизионной передаче «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний», где подвел итоги уходящего года, ставшего рекордным во многих сферах жизни Екатеринбурга.

Ведущий: Добрый вечер! Это «Открытая студия. Екатеринбург». Гость сегодняшней программы - глава Администрации города Александр Якоб.

Якоб А.Э.: Добрый вечер уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущий: Поскольку у нас сегодня финальная программа в этом году, мы с главой Администрации будем подводить итоги социально-экономического развития Екатеринбурга. Вы можете присоединиться к нашему разговору по телефону +7 (343) 376-45-88. Если не дозвонитесь, заходите на сайт нашей телекомпании www.studio-41.com, выбирайте раздел «Пишите нам», программа «Открытая студия» и отправляйте свой вопрос Александру Эдмундовичу.

Первый вопрос касается развития социальной сферы. Решена ли проблема с детскими садами к концу 2015 года или остался некий задел на 2016 год?

Якоб А.Э.: К решению этого вопроса мы шли очень долго. За последние 10 лет в Екатеринбурге построен 201 садик, за последние 5 лет - 120. Мы начинали строительство и реконструкцию детских садиков, когда еще не было федеральной программы и указа Президента РФ, но уже тогда в Администрации города, видя динамику демографии, задумались о том, что надо решать проблему системно. В этом году было построено, капитально отремонтировано и возвращено в сеть 22 детских садика. Почти 5,5 тысячи мест дополнительно было введено в этом году. Если 10 лет назад в муниципальных садиках было 48 тысяч мест, то сейчас мы располагаем 72 тысячами мест. Это очень значимо, на это были потрачены большие бюджетные средства. В общем можно сказать, что проблема решена.

Вы спросили о перспективах. Мы не должны расслабляться, потому что число новорожденных с каждым годом растет. Мы понимаем, что и дальше нужно следить за демографией и стараться сделать так, чтобы очереди в детские сады не было. Будет несколько сложнее, поскольку в этом году завершилась федеральная и государственная целевая программы. И мы вновь, я имею в виду Администрацию и городской бюджет, останемся один на один с этой задачей, если ее предстоит решить. Радует то, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин дважды в декабре отметил, что будет принята федеральная целевая программа по капитальному ремонту, реконструкции и строительству школ.

Ведущий: Будет лиреализовываться эта программа столь же активно?

Якоб А.Э.: Владимир Владимирович назвал сумму - 50 миллиардов рублей, которые будут выделены в следующем году на начало решения этой задачи. Это большая серьезная работа, на которую уйдет не один год. Субъект Федерации должен вовремя подать заявку, и тогда мы сможем рассчитывать на помощь в реализации этой программы в следующем году. В 2016 году начнут свою работу две новые школы: школа в Академическом районе и гимназия №39 на улице Союзной. Мы планируем реконструкцию школы №1 на ВИЗ-Бульваре. Еще несколько школ имеют проектную документацию, таким образом, мы готовы хорошо шагнуть в этом вопросе в следующем году. Успехи в реализации программы дошкольных образовательных учреждений - это только первый шаг, дальше нужно работать со школами.

Ведущий: Будет ли система и ее работа упорядочиваться или нет? Насколько будут учитываться пожелания горожан по вопросу выбора детского сада?

Якоб А.Э.: Не первый раз звучит такой вопрос. Я на одной из передач говорил, что несколько лет назад родители приходили в отдел образования района и, получая место в детском саду, даже не спрашивали адрес, где предоставлялось место для ребенка, и радостно уходили. Теперь действительно такие вопросы возникают. Люди видят, что количество детских садов в Екатеринбурге выросло. Конечно, любому родителю хочется, чтобы детский садик был максимально близко к жилому дому или к работе, кому как удобно. Мы внедрили автоматизированную информационную систему, которая выбирает место в ближайшем детском садике. Раньше эта работа проводилась вручную с помощью бумажных карточек.

В этом году мы сдали 22 садика и на этом не останавливаемся: в следующем году мы планируем начать строительство и капитальный ремонт нескольких садиков. Конечно, не такими темпами, как это было в предыдущие годы, но, тем не менее, тоже будем строить.

Ведущий: Давайте поговорим о демографии, о естественном приросте населения. Будет ли в этом году рекорд по количеству новорожденных?

Якоб А.Э.: Будет рекорд за последние годы. В этом году, по последним оценкам, в Екатеринбурге родилось примерно 23 тысячи малышей. Осталось еще несколько дней 2015 года, поэтому статистика будет уточняться. Для сравнения я назову число новорожденных в прошлом году - 21 тысяча. Это был очень высокий показатель, в этом году он стал еще выше. Естественный прирост в этом году - плюс 6 тысяч человек. Изучив государственную статистику за последние 5 лет, учитывая естественный прирост и миграционные процессы, можно сделать вывод о том, что население Екатеринбурга за этот период выросло на 100 тысяч жителей. Столько человек обычно проживает в приличном среднем российском городе. Эти цифры говорят нам о том, что надо очень внимательно относиться к строительству и реконструкции детских садиков и дальше.

Ведущий: Что можно сказать о сфере здравоохранения? Ведь подрастающее поколение нуждается, кроме всего прочего, и в медицинском обслуживании.

Якоб А.Э.: Для медицинских объектов нет такой федеральной целевой программы, наподобие программы по детским садам, которая заканчивает свое действие в этом году, или программы по школам, которая начнется в следующем году. Тем не менее, медицинские объекты традиционно являются одним из приоритетов Администрации города Екатеринбурга на протяжении последних лет. 2015 год также не был исключением: мы занимались капитальным ремонтом учреждений здравоохранения. В этом году частичные капитальные ремонты завершены в городских больницах № 2, 5, 6, 7, 14, 15 и 40. 29 декабря в городской больнице №7 состоится открытие поликлиники после капитального ремонта. Два года этапами в ней выполнялся капитальный ремонт. Мы открыли филиал поликлинического отделения для взрослых в Академическом микрорайоне на улице Рябинина, филиал поликлинического отделения в поселке Чапаева в переулке Волчанском, подстанцию скорой медицинской помощи на улице Сыромолотова и врачебную практику в поселке Северка. Мы приобрели очередные 11 машин скорой медицинской помощи. В уходящем году медицина, в общем, не была обделена вниманием. Конечно, мы планируем эти работы исходя из возможностей, которые во многом зависят от экономической ситуации в городе, регионе и стране.

Ведущий: Екатеринбург всегда славился высоким товарооборотом. Изменился ли уровень потребления горожан в 2015 году?

Якоб А.Э.: Абсолютные цифры говорят об еще одном рекорде: розничный товарооборот в этом году оценивается около 720 миллиардов рублей, в то время как в прошлом году это было 707 миллиардов рублей. То есть мы можем наблюдать рост розничного товарооборота. Кроме этого есть рост и в предоставлении услуг населению. По уровню розничного товарооборота и предоставления услуг Екатеринбург идет на первом месте среди городов-миллионников после Москвы и Санкт-Петербурга.

Ведущий: Что можно сказать о строительстве в Екатеринбурге? Один миллион квадратных метров - это уже привычная цифра для города.

Якоб А.Э.: Третий рекорд этого года достигнут в строительном секторе. На данный момент специалисты оформили 1 миллион 180 тысяч квадратных метров жилья и 970 тысяч квадратных метров нежилых помещений. К концу года эти показатели будут уточнены. Мы ориентируемся на 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилого и 1 миллион квадратных метров нежилого фонда.Это абсолютный рекорд за всю 300-летнюю историю нашего города, последних лет в том числе.

Ведущий: Актуальна ли для города проблема безработицы? И если актуальна, то как она решается?

Якоб А.Э.: Как говорят экономисты, Екатеринбург демонстрирует уверенную динамику. Где-то показатели достаточно стабильные, без какого-то большого роста. Безработица в городе составляет 0,8%, то есть в Екатеринбурге ее практически нет. Число вакансий в службе занятости - 18,5 тысячи, а зарегистрированных безработных в городе - 5,5 тысячи: разрыв более чем в 3 раза. С учетом экономики этот показатель достаточно благополучный.

Ведущий: Какова роль промышленности в экономике города?

Якоб А.Э.: Как раз промышленность в Екатеринбурге демонстрирует умеренную динамику в этом плане. Мы не видим тех темпов роста, которые были несколько лет назад. Индекс промышленного производства показывал 5-6%, и даже 10-12% в некоторые годы. В этом году индекс промышленного производства приближается к 99%, то есть он практически остается на уровне прошлого года. Экономика города не может жить в отрыве от общероссийской. Хотя, надо сказать, что рост оборота средних и крупных предприятий достиг 107%: достаточно стабильная работа в целом по промышленным предприятиям.

Ведущий: Горожане с удовольствием протестировали новые зеленые автобусы и теперь спрашивают: «Когда будет новая партия?».

Якоб А.Э.: Контракт заключен на 47 автобусов марки «НефАЗ» с поставкой до 15 марта следующего года. Но производитель уже на этой неделе обещает пригнать 10 автобусов. Они не выйдут сразу на линию: автобусы привезут в парк на доработку. Будет установлено дополнительное оборудование: Wi-Fi, камеры видеонаблюдения и другое. В начале следующего года 47 автобусов должны быть полностью поставлены в автобусный парк, дооборудованы и, я полагаю, к марту они уже выйдут на линию. Более сотни современных газомоторных низкопольных комфортных автобусов стали приобретением 2015 года.

Ведущий: Давайте затронем в нашем разговоре еще одну важную сферу - спорт. Очень много крупных событий прошло в этом году. Рекордным по числу посетителей стал чемпионат России по фигурному катанию. Как Вы оцениваете это событие?

Якоб А.Э.: По оценке заместителя Министра спорта Российской Федерации, который принимал участие в церемонии награждения, Екатеринбург поставил рекорд по посещаемости: все 4 дня прошли с полным залом КРК «Арена Уралец». Для Екатеринбурга, где чемпионат России по фигурному катанию проходил впервые, это очень интересное, яркое, красивое, зрелищное спортивное мероприятие. Зал очень тепло и активно реагировал на воспитанников Екатеринбургской школы фигурного катания: это и Максим Ковтун, и Юлия Липницкая. Максим Ковтун стал чемпионом страны в этом году и вошел в состав сборной России, которая выступит на чемпионате Европы в конце января.

Ведущий: Поговорим о Новом годе. 29 декабря состоится открытие ледового городка. Все ли идет по плану?

Якоб А.Э.: Да, во вторник, 29 декабря, в 18:00 пройдет открытие ледового городка. Традиционно главная елка города устанавливается на площади 1905 года. По моим данным, все готово. Я из окна своего кабинета любуюсь на ледовые скульптуры, которые уже практически готовы. Елка у нас в этом году немного поменяла свое место для того, чтобы улучшить обзор. Тема городка очень интересная - тема сказки. Не было каких-то жестких рамок, и поэтому скульпторы дали волю своей фантазии, получилось очень красиво. Я рекомендую екатеринбуржцам найти время и в новогодние праздники, особенно в вечернее время, когда будет иллюминация, прийти и насладиться этой сказочной красотой на центральной площади города.

Ведущий: Попробуем принять звонок от телезрителей. Добрый вечер! Мы Вас слушаем.

Телезритель: В районе УНЦ очень плохо с продуктовыми магазинами: работает всего один и он очень дорогой, приходится ездить в другие районы, что пенсионерам дается нелегко.

Якоб А.Э.: Торговые объекты открываются там, где есть спрос. Решение проблемы, о которой мы сейчас услышали, возможно с помощью установки нестационарных объектов. Если будут такие заявки от предпринимателей, то мы можем включить в схему размещения нестационарных объектов этот микрорайон.

Ведущий: Завершая программу на позитивной ноте, хотелось бы упомянуть о Вашей встрече с Софией Никитчук. С каким настроением она вернулась с конкурса?

Якоб А.Э.: Настроение хорошее, как и планы. В эти дни София будет в Екатеринбурге. Надеюсь, она примет участие в целом ряде городских мероприятий. Мы поздравили Софию с этим высоким титулом - «вице-мисс мира». Это серьезное достижение для Екатеринбурга. Это подтверждение работы жюри конкурса «Мисс Екатеринбург» на мировом уровне.

Ведущий: И последний вопрос. Горожан интересует, как власти организовали дежурство на время выходных и праздников на случай морозов и снегопадов.

Якоб А.Э.: Традиционно в новогодние праздничные дни, когда все мы отдыхаем 10 дней, организованы ежедневные дежурства сотрудников Администрации города Екатеринбурга, диспетчерских служб, аварийных бригад, которые выезжают при необходимости на объекты. В прогнозе пока нет большого снега на ближайшие 2 недели. Тем не менее, каждый день и каждую ночь на улицы города выходит большое количество техники для того, чтобы убирать и вывозить снег. Эта работа будет проводиться без выходных и праздничных дней. При необходимости мы готовы оперативно отреагировать на любые природные катаклизмы.

Ведущий: На этом все. Напоминаю, нашим гостем был глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Спасибо и с наступающим Новым Годом!

Якоб А.Э.: До новых встреч в 2016 году, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:05
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург в качестве наследия получит колоссальный объем жилья

Алексей Кожемяко рассказал о ходе реконструкции Макаровского моста, реализации программы благоустройства и борьбе Екатеринбурга за Всемирную выставку.

11 декабря 2017, 21:00
Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Программа «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» началась в 19:30.

5 декабря 2017, 15:28
Реализовать концепцию будущего парка «ЭКСПО-2025» сможет любой желающий

Под его территорию отведена беспрецедентная в истории мировых выставок площадь.