Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Обеспечение жильем в Екатеринбурге: механизм, результаты и планы

30 декабря 2015, 13:10
Обеспечение жильем в Екатеринбурге: механизм, результаты и планы

Екатерина Грин рассказала об итогах работы в 2015 году и намерениях в 2016-м.

Председатель Комитета по жилищной политике Администрации города Екатеринбурга Екатерина Грин рассказала об итогах работы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в 2015 году и планах на 2016 год.

- Екатерина Вячеславовна, обеспечение жильем отдельных категорий граждан - один из самых волнующих горожан вопросов. Как в текущем году проводилась работа в данном направлении?

- Текущие обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан являются одним из направлений государственной жилищной политики. Речь идет о тех категориях, которые социально защищены со стороны государства. Это ветераны войны, инвалиды, семьи, имеющие, детей-инвалидов, военнослужащие, уволенные в запас, и приравненные к ним лица и другие.

Меры их социальной защиты выражаются в финансировании жилищного строительства за счет средств бюджетов всех уровней. Муниципалитет имеет к этому непосредственное отношение, так как очередность формируется непосредственно в городе.

Текущие обязательства государства предусматривают, прежде всего, совместные действия органов государственной власти и местного самоуправления, при которых первые выделяют деньги и строят жилье, а вторые - предоставляют его льготным категориям.

- И каковы результаты работы?

- В этом году мы ввели в эксплуатацию дом на улице Бакинских Комиссаров, 105, который возводился за счет средств городского бюджета. В настоящее время в этом доме, построенном для очередников, ведется распределение 80 жилых помещений. В 2015 году жилье получили 26 детей-сирот, 60 ветеранов и инвалидов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Военнослужащие, уволенные в запас, а также граждане, пострадавшие вследствие радиационных аварий, и вынужденные переселенцы обеспечены жильем за счет единовременных денежных выплат, государственных жилищных сертификатов и предоставления квартир.

- С социально защищенными категориями граждан все понятно, а на какую поддержку могут рассчитывать другие жители?

- В городе реализуются жилищные программы для молодых и многодетных семей, работников бюджетной сферы и других. Так, с целью оказания государственной поддержки молодым семьям в приобретении или строительстве жилья утверждена подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

- Можно рассказать подробнее о механизме работы этой программы?

- Государство оказывает поддержку молодым семьям путем предоставления им социальных выплат на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилого помещения.

Участниками программы могут стать молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет (возраст 35 лет рассматривается как не достигшие 36 лет). В том числе молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей. Специалисты сначала должны признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий и имеющей в наличии доходы (либо иные денежные средства) достаточные для оплаты расчетной средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемых выплат.

В 2015 году свидетельства о праве на получение выплаты и денежные средства на погашение ипотечного кредита получили 37 молодых семей. С 2014 года социальные выплаты для строительства жилых помещений многодетным семьям (признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий) предоставляются только тем, которые были признаны таковыми до 1 января 2014 года, либо многодетным семьям при рождении тройни.

Признание многодетных семей нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляются администрациями районов Екатеринбурга.

По сообщению фонда жилищного строительства, по состоянию на 1 декабря 2015 года 58 многодетных семей приобрели жилые помещения за счет средств социальных выплат.

- А как быть с жителями ветхих и аварийных домов?

- Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья осуществляется в рамках специальной муниципальной программы на 2014-2016 годы. В этот документ включен 61 ветхий и аварийный многоквартирный жилой дом.

За три года реализации этой программы (за счет средств городского бюджета и внебюджетных источников) специалисты запланировали отселение 655 семей, предоставление им почти 30 тысяч квадратных метров благоустроенных жилых помещений и ликвидация 33 тысяч квадратных метров общей площади отселенных домов. В 2015 году за счет всех источников финансирования из ветхих и аварийных домов городские службы переселили 298 семей (830 человек). Общая площадь предоставленных гражданам (выкупленных у граждан) жилых помещений составила более 9 тысяч квадратных метров.

- Судя по цифрам, 2015 год был довольно плодотворным, а какие планы и приоритеты у Комитета по жилищной политике в 2016 году?

- Мы продолжим работу по всем направлениям. Более того, в данный момент мы разрабатываем новые механизмы поддержки отдельных категорий граждан в вопросе обеспечения жильем.

Беседу вел Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

14 декабря 2017, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.