Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Правила проведения раскопок: какие новшества ввел муниципалитет?

13 января 2016, 17:16

Председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов принял участие в эфире радиостанции «Город FM 107,6».

Земельный комитет Администрации города Екатеринбурга внес изменения в положение «О порядке производства земляных работ» и получил утверждение Екатеринбургской городской Думы. О том, какие новшества появились, рассказал председатель Земельного комитета Администрации города Екатеринбурга Геннадий Денисов в эфире радиостанции «Город FM 107,6».

«Хочу акцентировать особое внимание на том, что два года назад в разрешении на производство земляных работ сроки восстановления нарушенного благоустройства были обозначены до 15 мая, - сообщил гость студии. - Сейчас производители земляных работ должны восстановить элементы нарушенного благоустройства до 1 июня».

По словам Геннадия Денисова, когда крайний срок сдачи объекта был 15 мая, то в Администрацию Екатеринбурга стали обращаться организации - производители земляных работ - с инициативой об их переносе до 1 июня и 1 июля. Причиной обращений стали многочисленные жалобы на то, что в мае грунты еще не успевают оттаять до конца и работы по восстановлению объектов невозможно произвести на должном уровне.

«Администрация Екатеринбурга посчитала такие аргументы обоснованными и пошла на эксперимент, установив сроки восстановления нарушенного благоустройства до 1 июня в центральной части города и до 1 июля для периферии, - сказал председатель Земельного комитета. - В течение двух лет мы мониторили ситуацию и на деле увидели, что достаточно много организаций несвоевременно восстанавливали благоустройство. Конечно, жители негативно реагировали на такую ситуацию, когда на дворе июнь-июль месяц, а например, часть тротуара выполнена в зимнем варианте с помощью щебенки. Начинали возникать проблемы передвижения, как у людей с ограниченными возможностями, так и у мам с детьми в колясках. И тем более такие ситуации портят эстетический вид города».

Геннадий Денисов отметил, что после многочисленных обращений горожан муниципалитет принял решение сделать единые сроки по восстановлению нарушенного благоустройства по всеми городу - 1 июня.

Кроме того, он рассказал, что также были внесены изменения в части продления сроков восстановления нарушенного благоустройства.

«Появились новые основания для продления. Например, если организация поменяла способ производства земляных работ с горизонтального бурения на открытый способ, либо когда в процессе она наткнулась на скальный грунт. На основании таких обращений есть возможность продлить сроки восстановления нарушенного благоустройства. Муниципалитет считает, что это объективная причина, поэтому были сделаны послабления», - пояснил Геннадий Денисов.

В том случае, если организация получила разрешение на производство земляных работ и не приступила к ним, а повторно обратилась за продлением сроков, но, так и не выполнив раскопки, то по истечению 14 календарных дней ордер на производство работ аннулируется.

Также Геннадий Денисов подчеркнул, что для недобросовестных компаний - производителей земляных работ - существуют штрафные санкции.

«Гражданско-правовой договор предусмотрел два способа наложения штрафов. Первый - разовый платеж. Если в установленный срок раскопка не восстановлена, то организация должна уплатить порядка 10 тысяч рублей буквально уже на следующий день. Второй - штрафные санкции. То есть за каждый день нарушенного благоустройства компании будет начисляться неустойка. Ее порядок от 2,5 до 5 тысяч рублей за каждый день. Сумма штрафа зависит от места проведения раскопок. Центральная часть города дороже, периферия - дешевле».

Стоит отметить, что поправки в Положение, регламентирующее порядок выдачи разрешений на производство земляных работ, связанных с нарушением внешнего благоустройства территории города, вступили в силу 25 декабря 2015 года.

Текст и фото Екатерины Катыхиной (телефон +7 (343) 371-15-62)

 

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:52
Миллионная армия жителей и гостей Екатеринбурга отпраздновала День города

Роман Рудометов и Сергей Нырков рассказали об организации летнего отдыха, а также о работе квартальных.

21 августа 2017, 20:02
Роман Рудометов и Сергей Нырков выступили в «Открытой студии. Екатеринбург»

Они рассказали о летнем отдыхе детей и работе квартальных инспекторов.

21 августа 2017, 16:58
Борьба с должниками показала эффективность

Геннадий Денисов рассказал об арендной плате за землю.