Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 25 лет назад Свердловский цирк получил имя Валентина Филатова

14 января 2016, 16:12

Екатеринбургский цирк неоднократно менял свое местоположение и помещение.

Решением Свердловского облисполкома 14 января 1991 года Свердловский цирк получил имя народного артиста, талантливого дрессировщика Валентина Филатова.

В документе подчеркивалось особое место, которое «занимает в пропаганде советского циркового искусства творческая деятельность народного артиста СССР Валентина Ивановича Филатова».

Екатеринбургский цирк неоднократно менял свое местоположение и помещение. Свою историю он ведет с 1883 года, когда по инициативе приехавшего в Россию выдающегося мастера циркового искусства Максимилиано Труцци на Дровяной площади (ныне площадь Парижской коммуны) было построено первое здание цирка. В 1909 году на Дровяной площади открылся заново построенный цирк-театр антрепренера Стрепетова. В нем помимо манежа была сцена, где показывали спектакли-оперетты и первые сеансы кино. Но, как и многие деревянные здания, цирк в 1912 году сгорел, и на его месте появился современный Театр оперы и балета.

Следующий этап развития екатеринбургского цирка - появление коллектива артистов «Колларт» вместо частных антреприз. Уже при участии «Колларта» в 1930 году цирк выстроили на Хлебной площади (улица Куйбышева). Но опять пожары не сохранили это строение для потомков - в 1976 году цирк сгорел.

Современное здание цирка построено на углу улиц Куйбышева и 8 Марта в 1980 году. По своей конструкции оно считается одним из лучших в Европе и приспособлено для самых сложных постановок. В цирке 2 тысячи 558 мест, два манежа (основной и репетиционный). Более 20 миллионов зрителей посетили цирк за время его существования.

Справка

Валентин Филатов - знаменитый советский дрессировщик, народный артист СССР, основатель системы зооцирков в стране. Он родился в Екатеринбурге в 1920 году в цирковой семье: его отец был содержателем балаганов и передвижных цирков. В цирке Валентин Филатов работал с 6 лет: был акробатом, эквилибристом, ассистентом у знаменитого дрессировщика Александра Корнилова. С собственным номером «Дрессированные медведи» он впервые выступил в 1941 году в Куйбышеве (ныне Самара).

В 1949 году в содружестве с режиссерами Изяславом Немчинским и Георгием Венециановым Валентин Филатов создал аттракцион «Медвежий цирк», где главными героями стали животные. Программа пользовалась огромным успехом у зрителей. Это было разножанровое цирковое представление, в котором медведи выступали как акробаты и жонглеры, эквилибристы и наездники, роликобежцы и канатоходцы, велосипедисты и мотоциклисты. Труппа Филатова гастролировала за рубежом и снималась в кино («Арена смелых», «Мишель и Мишутка», «Не все медведи спят зимой»).

Имя Валентина Филатова Свердловскому цирку было присвоено по многочисленным ходатайствам творческого коллектива, а также общественных организаций города.

Дочери Филатова - Людмила и Татьяна - тоже стали дрессировщицами. После смерти отца в 1979 году Татьяна Филатова вместе с мужем Александром Гориным выступала с аттракционом «Медвежий цирк».

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото fast-images.ru

14 января 2016, 16:12
Ключевые слова: цирк, история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:16
Люди города: график и живописец Юрий Филоненко

С 1975 года он был участником городских, областных, всесоюзных и международных выставок.

15 августа 2017, 11:35
Гран-при фестиваля «Август» завоевал Александр Мичурин из Уфы

Впервые в Екатеринбурге фестиваль прошел в 2010 году, в этом году он состоялся уже в восьмой раз на эстраде Литературного квартала.

15 августа 2017, 10:48
День города: фестиваль меццо-тинто соберет маэстро из более чем 17 стран

Самым обширным, зрелищным и интригующим разделом фестиваля станет открытый конкурс, где в этом году соревнуется 87 художников из 32 стран.