Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Бумажные или электронные учебники. Что выбрать?

15 января 2016, 17:43

«Переход на цифровые носители - это вопрос времени и привычки», - сказала Екатерина Сибирцева.

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в интервью телеканалу «Екатеринбург-ТВ» рассказала о предстоящем зачислении детей в первые классы.

В соответствии с нормативными документами, зачисление начнется 1 февраля 2016 года. Подать заявление можно будет несколькими способами, в том числе, посредством портала государственных услуг и МФЦ, что поможет избежать очередей. «Надеюсь, что родители воспользуются этой возможностью», - сказала Екатерина Сибирцева.

По прогнозам, в 2016 году в школу пойдут порядка 15 тысяч первоклассников, примерно столько же было и в прошлом году, а мест для первоклассников - 16 тысяч. Поэтому каждый ребенок обязательно пойдет в школу; возможно, не всегда в ближайшую, ведь в городе есть особо востребованные образовательные организации.

Как отметила Екатерина Сибирцева, принцип территориального прикрепления к школам сохраняется, он прописан в Федеральном законе «Об образовании». «Возможно, есть модели лучше, так как бывают ситуации, когда мы прогнозируем одно количество будущих первоклассников, а по факту, в связи с временной регистрацией, которую делают родители, оно оказывается другим. И возникает ситуация, когда ребенок, проживающий рядом со школой постоянно, не попадает в нее, а тот, у кого временная регистрация, зачисляется, поскольку оказался в очереди впереди, - сказала она. - Любой механизм несовершенен. Мы готовы обсуждать предложения по этому поводу, но все они должны находиться в рамках законодательства».

Кроме того, в ходе эфира возник вопрос о внедрении в школах города электронных учебников. Начальник Управления образования напомнила о том, что сейчас все учебники, входящие в федеральный перечень, в обязательном порядке должны иметь электронную версию. Поэтому можно сказать, что школа имеет право выбора, электронную или бумажную версию ей приобретать.

«Считаю, что переход на цифровые носители - это вопрос времени и привычки. При этом надо понимать, что, с одной стороны, не хочется перегружать детей тяжелым портфелем с учебниками, а с другой, что длительная работа ребенка с планшетом не способствует сохранению его здоровья. Это время необходимо ограничивать. И здесь можно придумать разные модели. Например, в школе заниматься по электронным носителям, а дома - по бумажным учебникам», - сказала Екатерина Сибирцева.

Она отметила, что сейчас все находятся в поиске оптимальной модели использования цифровых образовательных ресурсов. Нужно изучать опыт других регионов, а также пилотных школ города, в которых этот вопрос плотно прорабатывается.

Кроме того, цифровые ресурсы не всегда связаны с профильным обучением. При переходе к профильному обучению необходимы более сложные методические, дидактические единицы. «Поэтому полностью от бумажных учебников мы достаточно долго не отойдем, и такой цели в настоящее время нет. Это тоже достойный источник информации. Но расширять использование электронных ресурсов, конечно, нужно», - отметила Екатерина Сибирцева.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99)

15 января 2016, 17:43
Ключевые слова: школы, запись в первый класс, екатерина сибирцева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.

14 августа 2017, 20:02
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Он рассказал об активной фазе подготовки празднования Дня города.